тэкно:///блог

США активизировали свои попытки навредить России

Ср, 13 декабря 2017 | 11:34 |

Mitchell i Poroshenko

Россия навязывает свои политические требования, используя поставки энергетических ресурсов в европейские страны как рычаг давления, заявил на слушаниях в конгрессе помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

«Энергобезопасность наших союзников – это фундаментальный интерес национальной безопасности США», – сказал Митчелл.

По его словам, американские союзники менее подвержены внешнему давлению, когда они «уверены в своей энергетической безопасности».

«В последние годы нам напомнили, насколько уязвимы в этом плане наши союзники в Европе», – заявил Митчелл, отметив, что Россия ранее уже «демонстрировала готовность» использовать природные ресурсы в качестве «геополитического оружия».

Как уверял Митчелл, за 14 последних лет Россия 55 увязывала свои политические требования с поставками энергоресуросов.

Как примеры, он привел Эстонию, которую РФ якобы 41 раз – только за год! – пыталась «политически мотивировать» путем поставок энергетического сырья.Также он вспомнил о ситуации 2006, 2009 и 2014 годов, когда Россия, по его словам, была виновата в прекращении транзит «голубого топлива» через территорию Украины. И исключительно поэтому, дескать, на юго-востоке Европы школы и предприятия на какое-то время прекратили работу.

А первый заместитель помощника госсекретаря Джон Маккаррик на тех же слушаниях в конгрессе в письменных показаниях заявил, что США добиваются не устранения российского газа с европейского рынка, а лишь хотят минимизации зависимости Европы от российских энергоресурсов.

«США не добиваются удаления российского газа с рынка. Российский газ может и должен остаться частью диверсифицированных поставок в Европу. Наш приоритет  помочь Европе минимизировать зависимость от единственного поставщика», — сообщил Маккаррик сенатскому комитету по международным делам.

Как считает Маккаррик, США должны добиваться «более открытого и конкурентного» европейского рынка: вероятно, это нужно понимать как готовность США начать активные поставки сжиженного природного газа (СПГ) и склонять европейские страны к строительству большего числа терминалов по приему СПГ.

Среди приоритетных европейских газовых проектов, которые не вызывают нареканий со стороны США, Маккаррик назвал проект Южного газового коридора и Baltic Pipe. Российский проект «Северный поток-2» к таким не относится, так как он лишь усиливает энергетическую зависимость Европы от России.

Ранее мы сообщали, что США фактически вынуждают Данию заблокировать выдачу разрешительных документов на строительство газопровода “Северный поток-2” в ее территориальных водах в Балтийском море.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru