США “вешают всех собак” на Россию и Китай

Tramp i Makmaster

США снова обвинили Россию в «агрессивной политике, использовании пропаганды и подрывной деятельности» и инициировании войны нового поколения. Об этом заявил советник по нацбезопасности американского президента Герберт Макмастер.

«Россия первой инициировала войну нового поколения, в которой она использует подрывную деятельность, дезинформацию и пропаганду с использованием киберинструментов, которые работают в разных областях. Таким образом она пытается посеять раздор в наших странах, стравить их друг с другом и создать кризис доверия», — заявил Макмастер на форуме, посвященном британо-американским отношениям.

Как он считает, главную дестабилизирующую роль в мире в настоящее время играют Китай и Россия, подрывающие установленный миропорядок, где главенствующую роль играют США.

«Китай и Россия подрывают мировой порядок и стабильность. Они игнорируют суверенные права своих соседей и верховенство закона», — заявил советник Трампа, отметив, в частности, что Китай также занимается еще и «экономической агрессией», бросая вызов «глобальному экономическому порядку» в понимании США, который помог «вытащить из нищеты сотни миллионов людей».

США очень недовольны китайским проектом «Шелкового пути», который, по мнению Вашингтона, является попыткой Пекина построить собственный экономический миропорядок в обход международных правил. Об этом накануне заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время своего выступления в Атлантическом совете в Вашингтоне.

«Политика Китая – «один пояс – один путь» является продолжением его экономического развития», – заявил он, отметив, что США не хотят мешать экономическому развитию Китая, однако настаивают, что такое развитие «должно работать в системе международных экономических норм». А «один пояс – один путь», никак не вписывается в эти правила, уверен Тиллерсон, уверяющий, что «все страны в регионе должны иметь равноправный доступ к свободной торговле».

В действительности США забывают, что еще недавно сами «насиловали» Европу своим Трансатлантическим партнерством, где «верховенство права», как всегда, должно было оставаться за американскими компаниями.

Напомним, Трансатлантическое партнерство, если бы оно было создано, означало бы создание крупнейшего в истории человечества пространства свободной торговли, где проживают порядка 820 млн человек. Этот коммерческий союз объединил бы два главных экономических центра планеты – США и ЕС, а кроме них Канаду, Мексику, Швейцарию, Лихтенштейн, Норвегию, Исландию, а также страны-кандидаты в члены ЕС, покрыл бы половину мирового объема ВВП и треть глобального товарооборота.

Однако в каждом вроде бы хорошем начинании есть свои подводные камни.

Переговоры Евросоюза и США относительно TTIP шли с июля 2013 года. В планах Вашингтона было успешно завершить дискуссию до окончания полномочий Обамы, то есть до ноября 2016 года. Однако в результате 14 раундов переговоров стороны не пришли к согласию ни по одной из 27 глав соглашения.

Против TTIP в ЕС выступали влиятельные группы, которые полагают, что Трансатлантическое партнерство разрушит “европейскую социальную модель” развития и негативно отразится на трудовых правах граждан. Критики соглашения считали также, что оно ослабит контроль над защитой природной среды.

Эти опасения нашли прямое подтверждение в начале мая 2016 года, когда немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на секретные протоколы переговоров, ставшие достоянием экологической организации «Гринпис», фактически обвинила Вашингтон в давлении на Брюссель. Оказывается, США в процессе ведения диалога пообещали создать препятствия экспорту автомобилей из Евросоюза в Америку, если ЕС не облегчит импорт американской сельскохозяйственной продукции. Вашингтон тем самым хотел добиться разрешения на экспорт в Европу продуктов с запрещенными в ЕС компонентами – генетически модифицированными организмами (ГМО) и обработанным гормонами мясом. Скандал тогда разразился громкий.

Однако в Вашингтоне продолжали верить в успех переговоров по поводу создания TTIP. И, как говорится, гнали лошадей. Дело в том, что подписание договора о Трансатлантическом партнерстве было на руку американским энергетическим компаниям, в планах которых наводнить Европу своим сжиженным природным газом (СПГ). Трансатлантическое партнерство значительно снизило бы конкурентоспособность европейцев на газовом рынке. У производителей из США появилась бы возможность продавать свой более дорогой газ в ЕС, а «Газпрому» могли бы просто перекрыть или существенно ограничить доступ в Европу в административном порядке. В настоящее время в рамках своего прежнего плана США стремятся всеми возможными способами воспрепятствовать реализации проекта «Северный поток-2».

И решительно взялись за это, ведь Германия, хоть и союзник США, может не устоять перед соблазном стать главным транзитером российского газа в ЕС и продавить-таки сооружение трубопровода “Северный поток-2”. Поэтому для Вашингтона было крайне важно обговорить детали создания TTIP к 2017 году. Но в итоге так и не срослось. Но у США в рукаве всегда оказывается пятый туз – проект Трансатлантического партнерства хоть пока и положен под сукно, но все может когда-то измениться. Поэтому США и работают на перспективу сегодня. Поэтому и создается под «политическим соусом» столько проблем для российских энергетических проектов. Конечно же, ради “энергетической безопасности” Европы.  :///