тэкно:///блог

Установлена причина взрыва на газовом терминале в Баумгартене

Чт, 14 декабря 2017 | 9:28 |
Baumgarten_vzryv

Фото: hyser.com.ua

Cпециалисты Gas Connect Austria, оператора газораспределительного терминала в Баумгартене, установили причину взрыва на хабе, из-за которого несколько стран Европы на сутки остались без российского газа. Авария произошла из-за дефекта в новой системе фильтрации.

Собственно, нечто в этом роде предполагалось с самого начала, но теперь это удалось подтвердить. “У фильтра-сепаратора есть крышка, которая лопнула и отскочила в другую часть всего устройства, что привело к возникновению искры, высвобождению газа и возникновению пожара”, – рассказал исполнительный директор Gas Connect Austria Штефан Вагенхофер.

Тем не менее авария продемонстрировала надежность защитных систем. В момент взрыва своевременно сработала система аварийной остановки устройства, которая выключила всю газораспределительную станцию и прекратила подачу газа.

Напомним, утром 12 декабря на территории газового хаба OMV в Баумгартене произошел взрыв, в результате которого один человек погиб и 21 пострадали. Работа хаба была полностью прекращена. Италия, Словения и Венгрия какое-то время были полностью отрезаны от поставок газа. В Италии даже заявили о чрезвычайной ситуации.

В течение суток отрезанные от поставок «голубого топлива» страны снабжались из подземных хранилищ. А уже 13 декабря работа хаба была полностью восстановлена. Как сообщил советник министра Минэнергоугля Украины Максим Белявский, транзитные поставки российского газа в страны Евросоюза по украинскому маршруту возобновились в прежних объемах – примерно 260 млн кубометров в сутки.

Газораспределительный терминал в Баумгартене является крупнейшим газовым центром Австрии и служит воротами для российского газа в Западную Европу. Треть российского экспортного газа в Европу транспортируется именно посредством мощностей именно этого хаба. Он ежегодно принимает около 40 млрд кубометров газа из России и Норвегии. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru