тэкно:///блог

Украина, отчаявшись победить «Татнефть» в суде, может применить «грубую силу»

Чт, 14 Декабрь 2017 | 10:44 |

Tatneft

Украина, отчаявшись победить «Татнефть» в суде, может применить «грубую силу». Глава Министерства внутренних дел страны Арсен Аваков хочет ввести санкции против российской нефтяной компании.

“15 ноября министром внутренних дел Украины на заседании кабинета министров был инициирован вопрос касательно применения санкций, предусмотренных законом «О санкциях», в отношении ПАО “Татнефть им. В. Д. Шашина”, – говорится в ответе Авакова на запрос депутата Ирины Констанкевич.

Правда, Аваков ничего не написал о реакции правительство на эту идею: то ли она не понравилась министрам, то ли понравилась, но они решили не спешить и лучше проработать вопрос. Так или иначе, у Киева уже нет другого инструмента для борьбы с «Татнефтью».

Не так давно кассационный суд Франции приостановил рассмотрение жалобы Украины на решение Международного арбитража, постановившего взыскать с “Укртатнафты” в пользу “Татнефти” 112 млн долларов плюс проценты.

Стоит отметить, что Украине вообще не везет в этом деле, поскольку ее протесты против решения арбитража остаются без удовлетворения. Ранее Высокий суд правосудия – Отделение королевской скамьи, Коммерческий суд в Лондоне удовлетворил ходатайство “Татнефти” о приведении в исполнение решения Апелляционного суда Парижа о взыскании с Украины 144 млн долларов.

У этого дела долгая предыстория. В 1994 году была создано совместное предприятие «Укртатнафта», и «Татнефть» участвовала в нем деньгами и акциями добывающих компаний, а Украина — Кременчугским НПЗ. Все было хорошо до 2007 года, когда Татарстан потерял контроль на «Укртатнафтой», а в 2009 году украинский суд вообще уменьшил долю «Татнефти» до нуля.

«Татнефть» предъявила иск Украине весной 2008 года в связи с захватом ЗАО «Укртатнафта» в 2007 году и экспроприации акций “Татнефти” в ЗАО «Укртатнафта». А со стороны Татарстана был подан иск в Международный арбитражный суд в Гааге, и в июле 2014 года Украину признали виновной в нарушении соглашения. «Татнефть» должна была получить по иску 112 млн долларов плюс проценты, но украинская стороны не собиралась ничего платить.

Она обжаловала это решение в апелляционном суде Парижа. В конце ноября 2016 года суд отказался отменить решение арбитража, и в марте нынешнего года Украина подала кассационную жалобу на решение парижского суда. Эта жалоба осталась без рассмотрения. :///

cybertek

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете