тэкно:///блог

“Транснефть” и Сбербанк пытаются урегулировать многомиллиардный спор в “конструктивном ключе”

Чт, 14 Декабрь 2017 | 15:21 |

tokarev

“Транснефть” надеется на выработку оптимального решения для сторон в переговорах со Сбербанком по заключению мирового соглашения в рамках спора на 66,5 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам президент компании Николай Токарев.

“Могу сказать, у нас ведется в конструктивном ключе обсуждение этого вопроса, я думаю, что в конце-концов будет найдено оптимальное решение, которое устроит и банк, и нас”, – сообщил Токарев.

Однако он отметил, что пока не может раскрыть детали этих переговоров.

История спора «Транснефти» и Сбербанка такова. “Транснефть” в отчете за 2014 год сообщила, что в декабре 2013 года “в целях снижения стоимости обслуживания корпоративных облигаций” заключила сделку с банком, контролируемым государством, одновременно приобрела барьерный опцион-пут с отлагательным условием и продала барьерный опцион-колл с отлагательным условием на сумму 2 млрд долларов с датой исполнения в сентябре 2015 года.

Барьерное отлагательное условие в рамках сделки наступало, если курс рубля преодолевал 45 рублей за доллар США. Осенью 2014 года, на фоне ослабления рубля, барьерное условие по сделке было изменено на 50,35 рублей за доллар. Однако уже 1 декабря курс рубля к доллару составлял 52,62.

В дату истечения срока сделки в сентябре 2015 года Сбербанк уведомил “Транснефть” о курсе 66 рублей за один американский доллар и об обязанности компании выплатить в пользу банка 66,95 млрд рублей. “Транснефть” выплатила эту сумму 21 сентября, но впоследствии “Транснефть” подала иск к Сбербанку, требуя признать сделку недействительной в связи с недобросовестным поведением банка.  :///

cybertek

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете