тэкно:///блог

Рынок нефти: на рынок влияют две равнодействующие силы

Пт, 15 Декабрь 2017 | 8:46 |

рынок нефти

Сегодня утром цены на нефть на мировых биржах слабо колеблются. По данным на 08:39 мск, февральские фьючерсы на Brent подешевели на 0,11% до 63,31 доллара за баррель, а январские на WTI подорожали на 0,02% до 57,14 доллара за баррель.

Brent_12_15

На рынок сейчас влияют две равнодействующие силы. С одной стороны, поддержку ценам оказывается ситуация с остановкой нефтепровода Forties, который обслуживает 85 месторождений в Северном море. До обнаружения трещины в одной из труб по нему ежедневно прокачивалось 450 тыс баррелей.

“В настоящее время невозможно игнорировать последствия отключения трубопровода Forties. Это значительное количество нефти, которое рынок упускает и еще упустит. И это даже удивительно, что поддержка цен оказалась не такой существенной”, – отмечает партнер в Again Capital Джон Килдафф.

Ситуация с Forties, возможно, и заставила бы рынок расти дальше, но в четверг Международное энергетическое агентство (МЭА) обнародовало доклад. В нем аналитики МЭА высказали сомнения в том, что в 2018 году глобальные запасы нефти продолжат сокращаться с тем же темпом в 500 тысяч баррелей в сутки, который был в текущем году.

Согласно данным МЭА, запасы нефти в развитых странах в октябре 2017 года снизились до минимальных с июля 2015 года 2,94 млрд баррелей. Тем не менее, в 2018 году темпы увеличения глобальных поставок нефти, как ожидается, будут превышать рост спроса, что ограничит влияние предпринимаемых ОПЕК+ мер на баланс рынка.

Несмотря на то, что страны ОПЕК+ смогли добиться существенного успеха, их конкуренты, в том числе американские производители сланцевой нефти, вероятно, будут наращивать добычу, отмечают в МЭА. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете