тэкно:///блог

Российские власти будут по-новому управлять нефтегазовыми доходами

Пт, 15 Декабрь 2017 | 10:35 |

Medvedev_podpisal

Российский премьер Дмитрий Медведев утвердил новые правила проведения расчетов и перечисления средств федбюджета, говорится в постановлении, опубликованном сегодня на сайте кабмина.


Новые правил введены в связи с формированием и использованием дополнительных нефтегазовых доходов и средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

“В ходе исполнения федерального бюджета в связи с образованием дополнительных (недополученных) нефтегазовых доходов федерального бюджета Минфин России будет определять объем покупки или продажи иностранной валюты ежемесячно”, – сообщается в пояснительной записке к документу.

Таким образом, объем покупки или продажи валюты складывается из разности ожидаемого объема нефтегазовых доходов в текущем месяце, а также оценки их базового месячного объема. Оценка доходов рассчитывается на конкретный месяц корректировки. В случае положительной расчетной величины, валюта будет приобретаться в соответствующем объеме, в обратном случае – продаваться.

“По итогам года в срок до 1 октября года, следующего за отчетным, Казначейство России на основании решения Минфина России будет перечислять средства со счета федерального бюджета в Фонд национального благосостояния”, – говорится в пояснительной записке кабмина.

Напомним, в бюджете на 2017 год предусмотрено расходование средств суверенных фондов на общую сумму 1,8 трлн рублей. Минфин ранее планировал, что Резервный фонд в нынешнем году будет окончательно исчерпан. Но растущие цены на нефть и последующее укрепление курса рубля заставило чиновников улучшить прогноз и пересмотреть планы.

Как уже отмечалось, ежемесячно Минфин будет осуществлять оценку нефтегазовых доходов, которые поступят в федеральный бюджет. В расчет будут приниматься фактические цены на нефть и газ, ставки экспортных пошлин и средний курс рубля за отчетный месяц. Оценка объема дополнительных или выпадающих нефтегазовых доходов, а также месячный объем операций купли-продажи иностранной валюты на российском рынке будут публиковаться на официальном сайте Минфина ежемесячно до полудня по Москве третьего рабочего дня текущего месяца.

То, что снижение инфляции – одна из важнейших задач монетарной политики финансового регулятора, говорила ранее первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Она отмечала, что только после достижения желанных 4% в год Банк России вернется к другой важной проблеме – пополнению золото-валютных резервов до 500 млрд долларов.

“Для нас цель по инфляции – безусловный приоритет. Это важнее достижения планки по международным резервам”, – говорила Юдаева.

Цель нарастить госрезервы до уверенных 500 млрд долларов ЦБ ставил перед собой еще в 2015 году. На данный момент накопить еще нужно примерно 100 млрд.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете