тэкно:///блог

Уже нет смысла говорить “эзоповым языком”, для чего США нужно постоянно бороться с Россией

Пт, 15 декабря 2017 | 13:04 |
Lavrov 1

Фото: rt.com

Предлог борьбы с “энергетической экспансией” Россией для США — это ничто иное, как попытка заставить Евросоюз покупать более дорогой американский сжиженный природный газ. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на «правительственном часе» в Совфеде.

По словам российского главы внешнеполитического ведомства, «раскрученная брюссельской бюрократией» по прямому указу США «санкционная спираль» нанесла значительный ущерб европейскому бизнесу, хотя сами США практически не понесли убытков от введения ограничительных мер против России.

Новые американские санкции ограничивают не только возможности российских компаний в реализации ими крупных нефтегазовых проектов, но и европейским компаниям, которые “решатся” сотрудничать с Россией.

Закон предусматривает санкции против компаний или граждан, у которых есть намерение вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов в год или 1 млн долларов единовременно. Экономические наказания могут быть наложены и на тех, кто предоставляет таким проектам какие-либо услуги или технологии и даже оказывает информационную поддержку.

Вашингтон бесцеремонно вмешивается в европейскую энергетическую политику, в результате чего конкурентоспособность на газовом рынке Европе может заметно снизиться, а цены на «голубое топливо» окажутся более высокими.

«Более того, под предлогом борьбы с Россией европейцев хотят заставить покупать дорогой американский сжиженный природный газ, повышать расходы на оборону», – заявил Лавров.

«Насколько это нужно – решать самим европейцам», – добавил Лавров.

В Минэнерго ранее заявили, что новые санкции США, введенные против России в августе этого года, не смогут помешать строительству газопровода «Турецкий поток». Также российский власти выражали уверенность, что удастся реализовать и другой крупный проект — проложить в Балтийском море газопровод «Северный поток-2», против которого также активно выступает Вашингтон.

Однако серьезные трудности в реализации этих проектов — особенно «Северного потока-2» – США все-таки удается создать. Так, в интервью изданию The Nefte Compass заместитель глав Минэнерго России Анатолий Яновский заявил, что из-за деструктивной позиции США, скорее всего, придется изменить сроки реализации проекта, а также это приведет к дополнительным затратам, поскольку США настойчиво давят на Данию, вынуждая эту страну не давать разрешительные документы на прокладку труб «Северного потока-2» в ее территориальных водах.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru