тэкно:///блог

ExxonMobil и Petrobras вступают в стратегический альянс

Пт, 15 Декабрь 2017 | 14:40 |

Exxon_Petrobras

Фото: brasil247.com

ExxonMobil и Petroleo Brasileiro подписали меморандум о намерениях создать стратегический альянс. Крупнейшая в мире нефтегазовая корпорация и бразильская госкомпания собираются объединить усилия в работе по всей производственной цепочке, начиная от геологоразведки и заканчивая нефтепереработкой.

Документ подписали в Рио-де-Жанейро президент Petrobras Педро Паренте, президент ExxonMobil Upstream Ventures Брэд Корсон и президентом ExxonMobil Exploration Company Стивен Гринли. В рамках меморандума будущие стратегические партнеры оценят области общих интересов, где они могут объединить свой опыт: проведение исследований, добыча нефти и газа, сотрудничество в переработке углеводородов, а также в развитии нефтехимических производств как на территории Бразилии, так и за ее пределами.

Для Petrobras формирование таких альянсов союзов – важнейший элемент бизнес-плана на 2017-2021 годы, отмечает ресурс Offshore Energy Today. Это дает госкомпании значительные потенциальные преимущества, такие как распределение рисков, увеличение инвестиционных объемов, а также укрепление корпоративного управления.

Кроме того, созданием стратегических партнерств госкомпания надеется восстановить репутацию, серьезно испорченную крупнейшим коррупционным скандалом. Напомним, по результатам начатого в 2014 году расследования выяснилось, что ряд топ-менеджеров Petrobas получали от подрядчиков госкорпорации взятки и откаты за подписание контрактов. Часть вырученных денег организаторы преступной схемы тратили на подкуп бразильских чиновников и политиков, в том числе в высших эшелонах власти.

По самым скромным подсчетам, из-за действий коррупционеров компания лишилась 2 млрд долларов, и это только прямые потери. 2015 год принес бразильской нефтегазовой корпорации убытки в размере 34,8 млрд реалов (9,6 млрд долларов по тогдашнему курсу) — худший финансовый результат в ее истории. Убытки компании в 2014-м, когда правоохранительные органы только вскрыли коррупционные схемы в ее верхушке, составили 21,6 млрд реалов (5,9 млрд долларов). В связи с этим была затеяна масштабная реструктуризация и распродажа активов Petrobras. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете