тэкно:///блог

Die Welt: НОВАТЭК сломал экспортную монополию “Газпрома”

Сб, 16 Декабрь 2017 | 0:23 |

pressa_die_welt

Крупнейший российский независимый производитель газа – компания НОВАТЭК — ввела в строй первую из трех производственных линий по производству сжиженного газа «Ямал СПГ». Немецкое издание Die Welt пытается разобраться в тех преимуществах, которые получила Россия, реализовав этот проект.

Автор публикации Эдуард Штайнер отмечает, что теперь на мировой рынок ежегодно будет поставляться 5,5 млн тонн СПГ в год: по Северному морскому пути, где в зимний период толща льда превышает два метра, газ, добытый за полярным кругом, будет транспортироваться и продаваться в странах АТР.

Как отмечается в статье, для глобальной газодобычи это событие нельзя назвать ординарным, поскольку именно российская компания стала первым в мире предприятием, которое построило терминал по сжижению газа севернее полярного круга, где температура воздуха может опускаться ниже 50 градусов. США же пока так и не реализовали подобный проект на Аляске, хотя, «в отличие от русских, они не страдают от санкций».

В публикации также отмечается, что НОВАТЭК таким образом сломал экспортную монополию «Газпрома», хотя пока ограничится поставками СПГ. А «Газпром», считает автор статьи, проспал глобальный поворот в сфере СПГ и теперь больше сосредотачивается на экспорте магистрального газа.

«По сравнению с “Газпромом” НОВАТЭК показал себя более честолюбивым. Это в первую очередь заслуга умного предпринимателя и главы концерна Леонида Михельсона, которому удалось не только точно в срок начать производство СПГ, но и не превысить запланированные капитальные затраты, вопреки обычной в этой отрасли практике», – пишет Штайнер, расхваливая предпринимательские качества Михельсона, которого журнал Forbes весной этого года второй раз подряд назвал самым богатым россиянином с состоянием примерно 18,4 млрд долларов.

По мнению автора немецкого издания, Михельсон правильно сделал, что сделал ставку не только на европейцев, но и на китайцев.

«В проекте «Ямал СПГ» (…) Михельсон пригласил китайцев войти в долю: энергетический концерн CNPC владеет 20% долей, фонд Silk Road, который также внес свой вклад в финансирование, — 9,9%. Остаток принадлежит французскому энергетическому концерну Total», – указывает автор статьи, отмечая при этом, что Михельсон работает уже над вторым энергетическим СПГ-проектом – «Арктика СПГ-2», который должен быть запущен в 2023 году и будет поставлять на мировой рынок 18 млн тонн сжиженного газа ежегодно.

«Это больше того, что когда-нибудь сможет производить «Ямал СПГ». После ввода в строй в 2019 году всех трех производственных линий на мировой рынок по морю будут поставляться 16,5 млн тонн СПГ. Запланирована и четвертая линия, которая, как заявил Путин, с учетом антироссийских санкций будет строиться с использованием исключительно отечественных технологий», – говорится в статье.

Между тем Штайнер указывает, что для мирового рынка СПГ предложение России весьма незначительно, поскольку, согласно статистике Международного газового союза, производственная мощность СПГ в мире достигла в 2016 году 336 млн тонн.

«Если НОВАТЭК через семь-восемь лет введет в строй все свои проекты, то Россия, включая сахалинское производство (СПГ — ред.) «Газпрома», могла бы поставлять 45 млн тонн», – пишет Штайнер, указывая, что с такими объемами Россия все равно не сможет тягаться с лидером СПГ-рынка – Катаром.

«Но как игрока на мировом рынке Россию уже следует воспринимать всерьез. Настойчивость, с которой НОВАТЭК продвигает свои планы, объясняется также желанием России выдержать конкуренцию со все новыми производителями СПГ: в последнее время это прежде всего США и Австралия, но также и Африка. Здесь российские власти идут на такие шаги, как налоговые льготы», – говорится в статье.

По мнению Штайнера, Россия и США — противники, поскольку Вашингтон намерен сократить долю «Газпрома» на европейском рынке, которую мог бы занять американский сжиженный газ. Именно из-за океана, считает Штайнер, «Газпром» получит целый ворох проблем, которые придется решать – и связаны они с реализацией проекта «Северный поток-2».  :///

cybertek

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете