тэкно:///блог

ВБ после 2019 года не будет кредитовать нефтегазовые проекты

Сб, 16 декабря 2017 | 8:06 |

Всемирный банк

Финансовая поддержка геологоразведки нефтегазовых месторождений после 2019 года будет прекращена Всемирным банком (ВБ). Об этом говорится в сообщении финансовой организации, которое было распространено на этой неделе на конференции One Planet Summit в Париже.

Объясняется это растущей угрозой, связанной с климатическими изменениями.

Пока же кредиты ВБ для нефтегазовой отрасли развивающихся стран составляют примерно 1-2% от общего кредитного портфеля организации, который более 280 млрд долларов.

Также отмечается, что в исключительных обстоятельствах ВБ может все-таки рассмотреть возможность кредитования проектов в области нефти и газа, но лишь для беднейших странах мира. Но и такая поддержка обставлена множеством «но»: главное условие – возможность малообеспеченным слоям населения получить доступ к электроэнергии. И если сами проекты не будут противоречить Парижскому соглашению о климате 2015 года.

Еще семь лет назад, в 2010 году, Всемирный банк перестал кредитовать угольные ТЭС, а также те проекты, которые с ними связаны.

В ВБ заявили, что видят большую потребность в пересмотре методики работы в условиях быстро меняющегося мира. Планируется, что к 2020 году примерно 28% всех выданных кредитов будет направлено на противодействие изменениям климата.

Эту инициативу ВБ уже поддержали 237 компаний, капитализация которых в сумме составляет больше 6,3 трлн долларов. Об этом, в частности, заявил на той же парижской конференции глава Банка Англии Марк Карни.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru