Приговор Улюкаеву – это конец истории или только начало?

Улюкаев
Фото: kareliyanews.ru

Итак, судебный процесс над Алексеем Улюкаевым пришел к финалу: экс-министра экономического развития приговорили к восьми годам колонии строгого режима и оштрафовали на 130 млн рублей за получение взятки от главы “Роснефти” Игоря Сечина. Однако вряд ли это окажется финалом всей истории.

Сам Улюкаев назвал приговор несправедливым, а защита еще до оглашения приговора заявила, что наказание будет обжаловано. А пока бывший министр будет находиться в одном из СИЗО Москвы, а его имущество останется под арестом, пока он не уплатит штраф.

Агентство “Прайм” решило опросить экспертов на тему, какого развития событий они ждут в ближайшем и отдаленном будущем. О причинах – явных и не очень – произошедшего рассуждает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

“Прежде всего, нужно было найти кого-то, кто ответил бы за чудовищные провалы второй волны кризиса. Это должен был быть чиновник экономического блока, и жребий пал на Улюкаева, оказавшегося наименее ценным и наиболее дискредитировавшим себя деятелем. Именно он, как мы помним, постоянно “искал дно”, в то время, как ситуация становилась все хуже”, – поясняет Колташов.

Вторая причина – нужно было спросить с либерального крыла в экономике в целом – за то, что нередко лоббировали безответственные экономические стратегии, уверяли, что ничего не происходит, когда дела на самом деле были из рук вон плохи, советовали вкладываться в рубль, когда он падал, что привело к обнищанию народа, отметил эксперт. И здесь Улюкаев оказался “крайним”.

И, наконец, государству и крупным корпорациям, прежде всего, “Роснефти” важно было показать, что борьба с коррупцией идет. У самой “Роснефти” все далеко не так хорошо, как хотелось бы, на этом направлении, но она пытается бороться со взятками, откатами и т.п. Решение суда призвано показать, что все коррупционеры будут наказаны, хотя это и не означает, что так произойдет на самом деле, отметил он.

Приговор был ожидаемым, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. “Ждали, что дадут 7-8 лет – это минимально возможный по такой статье срок. То, что дали меньше, чем просило обвинение, тоже показывает положительное решение суда. Да и штраф оказался меньше, чем запрашивал прокурор – всего лишь сумма взятки, хотя можно было дать двух-трехкратный”, – рассуждает он.

Улюкаев стал маркером – на фоне ситуации с Евгенией Васильевой, приговор которой все сочли мягким, его дело доказывает, что власть борется с коррупцией на высоких уровнях. Кроме того, не стоит забывать, что он был отстранен от должности в связи с утратой доверия, что также не способствует снисхождению.

Дальнейшая судьба Улюкаева, по мнению Колташова, будет зависеть от развития ситуации в экономике: обострятся ли противоречия между группами российского капитала и будет ли усилено давление со стороны Запада. Если произойдет смягчение по всем или хотя бы по ряду направлений, бывшего министра могут простить и отпустить. Если же нет, то к нему в соседние камеры могут добавить его коллег по либеральному блоку.

Полагаться на них в неблагоприятных условиях власть больше не хочет, более того, мы наблюдаем отказ от следования либеральной идеологии, в частности, в плане усиления протекционистских мер, направленных на защиту отечественных производителей.

В свою очередь, Абзалов полагает, что власти удалось купировать ситуацию, чтобы она не выглядела атакой на праволиберальный сегмент во власти и попыткой свести счеты. “Так, никого из Минэкономики на скамью подсудимых не посадили, хотя это было можно. Да и президент накануне высказался по делу достаточно мягко и обтекаемо”, – объяснил эксперт свою позицию. :///