тэкно:///блог

“Роснефть” и PDVSA приступают к реализации первого в истории Венесуэлы СПГ-проекта

Пн, 18 Декабрь 2017 | 9:29 |

Роснефть Венесуэла PDVSA

Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) и “Роснефть” подписали договор о развитии газовых месторождений на шельфе Венесуэлы. Свои подписи под документом поставили президент Венесуэлы Николас Мадуро, министр нефтяной промышленности республики Мануэль Кеведо и глава “Роснефти” Игорь Сечин.

Речь, в частности, идет о совместной разработке газовых залежей группы месторождений Марискаль Сукре: Патао и Мехильонес. Их геологические запасы составляют 180 млрд кубометров. Лицензии на разработку Патао и Мехильонес выданы сроком на 30 лет.

“Роснефть” планирует в первые 15 лет довести добычу газа здесь до 6,5 млрд кубометров газа в год. Причем газ, добываемый на этих шельфовых промыслах будет транспортироваться на материк и на экспорт в сжиженном виде. Для этой цели «Роснефть» планирует использовать плавучий СПГ-завод.

Таким образом, «Роснефть» продолжает расширять свое присутствие в стране, несмотря на огромные риски, связанные с венесуэльскими активами. Российская госкомпания уже имеет доли в четырех нефтяных проектах в Венесуэле. Два из них — в знаменитом Поясе Ориноко: в СП Petrovictoria – 40%, также “Роснефти” принадлежит 80% акций в “Национальном нефтяном консорциуме”, который в свою очередь владеет 40% долей в СП Petromiranda.

За пределами Пояса Ориноко у «Роснефти» есть 40% в СП Petroperija, а в СП Bokeron “Роснефти” и австрийской OMV принадлежит 26,67% и 13,33% соответственно. Суммарные запасы проектов с участием “Роснефти” превышают 20,5 млрд тонн, а добыча составила в 2016 году 8,4 млн тонн – доля российской компании 2,67 млн тонн.

Кроме того, российская компания довела до 40% свою долю участия в газовом СП PetroMonagas. 60-процентная доля во всех указанных предприятиях принадлежит PDVSA. «Роснефть» имеет право самостоятельно продавать нефть, добытую на всех проектах, в рамках своей доли, а также право на реализацию конденсата с месторождения Рио Карибе.

А минувшим летом «Роснефть» и PDVSA приступили к добыче на месторождениях нефтеносного пояса реки Ориноко. Таким образом, заработало совместное предприятие Petrovictoria, которое начало качать нефть из скважины CHV-02 на блоке “Северный Карабобо – 2” (C2N).

Первоначальный объем добычи здесь невелик – всего 800 баррелей в сутки (б/с). Однако суммарные доказанные запасы принадлежащих Petrovictoria блоков C2N и C4O оцениваются венесуэльской госкорпорацией в 15,596 млрд баррелей. А общие извлекаемые ресурсы пояса Ориноко составляют, по расчетам геологов, около 235 млрд баррелей нефти. Партнеры рассчитывают пробурить на лицензионных участках 571 скважину и добывать тут около 400 тыс баррелей в день. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете