тэкно:///блог

Криптовалюты – идеальный способ обойти санкции

Пн, 18 декабря 2017 | 11:37 |

Биткоин, доллар

Некоторые криптовалюты показывают феерический рост, поэтому ряд финансовых экспертов и аналитиков в этой сферы начинают высказывать мнение, что «виртуальные деньги» отлично подходят для некоторых стран, например России, чтобы ослабить действие американских санкций, пишет журналист BuzzFeed Отиллия Стедман.

В статье, в частности, указывается на хорошо известного в России по делу Магнитского афериста Уильяма Браудера, который заявил, что “эти криптовалюты – божий дар преступникам и диктаторам, которые хотят обезопасить свои деньги” (как будто сам таковым не является!).

Стедман также обратил внимание на слова советника российского президента Сергея Глазьева, который недавно заявил об “объективной потребности” для России разработать собственный крипторубль, с помощью которого можно обходить американские санкции.

В статье говорится и о том, что сотрудник антивирусной компании FireEye Люк Макнамара рассказал BuzzFeed, что биткоины якобы использовала и хакерская группировка Fancy Bear, предположительно связанная с российскими спецслужбами. По данным американского разведывательного сообщества, именно эта группа якобы и стояла за взломом американской демпартии.

“Это идеальный инструмент не только для преступников, но и для государств и находящихся под санкциями организаций, чтобы свободно перемещать средства по всему миру в обход авторитетных финансовых систем. Американским и международным властям будет крайне непросто доказать, что денежный перевод был инициирован организацией, находящейся под санкциями”, – считает эксперт Recorded Future Андрей Барысевич.

Между тем Минфин США так прокомментировал ситуацию: “Минфин (…) не извещает о будущих действиях, но у нас есть полномочия для поддержания давления на Россию. Как только мы увидим свидетельства подпадающих под санкции действий или попыток обойти наши санкции, мы предпримем меры в соответствии с обстоятельствами”.

Как считает старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности и бывший старший советник Минфина США Элизабет Розенберг, обойти систему, контролирующую санкции, пока еще довольно трудно.

“Проницательные аналитики могут вычислить с помощью некоторых внешних подсказок, кто стоит за той или иной транзакцией”, – указывает он.

В настоящее время биткоин — это самая раскрученная виртуальная валюта. Немало и других криптовалют, которые в перспективе могут составить острую конкуренцию биткоину. У каждой – различные уровни конфиденциальности. Но факт остается фактом: с развитием технологий следить за финансовыми потоками становится все сложнее и сложнее.

“Пока для тех стран, которые пытаются перехитрить американских следователей, суеты может быть больше, чем игра стоит свеч, однако уже в ближайшей перспективе ситуация может коренным образом измениться”, – отмечает Стедман.

Сегодня технологические предприниматели оказались далеко впереди регулирующих органов, что не есть очень хорошо, полагают некоторые эксперты, отмечая при этом, что властям многих стран в ближайшее время все равно придется тесно включиться в этот процесс.

Напомним, в минувшие выходные курс биткоина в очередной раз обновил свое максимальное значение, пробив отметку 20 тыс долларов за один “биток”. В понедельник утром, однако, курс несколько откатился от максимальных значений – до 19 тыс долларов за один “биток”. Но такая волатильность курса биткоина уже стала практически обычным делом: сначала мощный двузначный рост, возможно, за один день, а затем закономерный откат вниз, чтобы затем “электронная лихорадка” возобновилась снова с утроенной мощью. Где “вершина горы” сегодня предсказать не берется никто – прогнозов много, но верить им нужно со здоровой долей скептицизма.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru