тэкно:///блог

Statoil собирается увеличить нефтедобычу на шельфе Бразилии почти в три раза

Пн, 18 Декабрь 2017 | 12:28 |

Statoil платформа

Фото: izismile.com

Норвежская Statoil купит у бразильской Petroleo Brasileiro S.A. (Petrobras) 25% акций крупного нефтяного месторождения Roncador (Ронкадор) в бассейне Campos в Бразилии. Об этом сообщила норвежская компания.

Таким образом Statoil планирует увеличить нефтедобычу в Бразилии почти в три раза.

“Сделка позволит увеличить нефтедобычу Statoil в Бразилии почти на 175%, до 110 тыс баррелей нефтяного эквивалента (н/э) в день с 40 тыс баррелей н/э в день”, – сообщила Statoil, отмечая при этом, что оператором месторождения Roncador останется Petrobras с долей в размере 75%.

Общая стоимость сделки – 2,35 млрд долларов.

Еще не так давно месторождение Roncador было самым крупным месторождением на бразильском шельфе – до конца пошлого века. Но в настоящее время это третье по величине месторождение Petrobras. Извлекаемые запасы составляют 10 млрд баррелей н/э.

Напомним, бразильская госкорпорация оказалась в долговых тисках не только из-за низких цен на нефть, но и ввиду коррупционного скандала, разразившегося в 2014-м. 2015 год принес Petrobras убытки в размере 34,8 млрд реалов (9,6 млрд долларов по тогдашнему курсу) — худший финансовый результат в ее истории.

В связи с этим и была затеяна масштабная реструктуризация и распродажа активов Petrobras. Однако временный судебный мораторий сорвал финансовые планы бразильской госкомпании. В результате программу продажи активов в 2015-16 годах она выполнила только на 90%, выручив за это время 13,6 из ожидавшихся 15,1 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете