тэкно:///блог

Wintershall запустила один из самых сложных в мире подводных проектов

Пн, 18 Декабрь 2017 | 12:35 |
Maria_project

Фото: offshoreenergytoday.com

Wintershall сообщила о крупном успехе: компания смогла запустить один самых сложных в мире подводных добывающих проектов, причем на год раньше плана и сэкономив при этом 20% изначального бюджета. Речь идет о месторождении Maria в бассейне Haltenbanken (Норвежское море).

Данные залежи расположены приблизительно в 20 километрах к востоку от области Kristin и в 45 километрах к югу от области Heidrun, оператором которых является Statoil. Извлекаемые запасы Maria оцениваются в 180 млн баррелей нефтяного эквивалента, причем большая часть этих запасов — именно нефть. Уровень ежедневной добычи составляет 100 тыс баррелей, сообщает Offshore Energy Today.

Запуск производства на месторождении была запланирован на четвертый квартал 2018 года, а капитальные затраты должны были составить 12 млрд норвежских крон. Однако, благодаря оригинальным решениям Wintershall, добыча началась в конце 2017 года, а вложения снизились на 3 млрд норвежских крон.

«Проект Maria стал главным успехом Wintershall в последние годы. В условиях мирового нефтяного кризиса мы сосредоточились на максимальной эффективности технических решений», – подчеркнул член Исполнительного совета Wintershall Мартин Бахман.

В частности, компания не стала устанавливать над добывающими агрегатами собственную материнскую платформу. Специалисты Wintershall соединили подводными комплексы с помощью инфраструктуры, расположенной на глубине 300 метров, с уже работающими производственными платформами Kristin, Heidrun и Asgard B.

Нефть, добываемая на Maria, прокачивается на платформу Kristin, воду для нагнетательных скважин проекта поставляет Heidrun, а производимый газ отравляется на платформу Asgard B, которая, в свою очередь прокачивает его по собственному подводному газопроводу на терминал Karsto.

Специалисты Wintershall гарантируют бесперебойную работы всей этой масштабной подводной инфраструктуры в течение 25 лет. «Это – сложный план, но мы сумели выполнить его относительно простыми средствами при помощи проверенного на практике и стандартизированного оборудования», – пояснил глава Maria Project Йенс Балмер. :///

cybertek

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете