Глава “Роснефти” Игорь Сечин во время поездки в Латинскую Америку встретился с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро, обсудив с ним, в частности, и вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества в нефтяной сфере. Об этом говорится в сообщении «Роснефти».
Так, стороны оценили возможность сотрудничества при модернизации НПЗ в городе Сьенфуэгос и обсудили вопросы поставок нефти и нефтепродуктов на Кубу. Также было рассмотрено взаимодействие сторон по совместным добычным проектам на суше и перспективы развития шельфовых проектов.
В период с начала января и по июнь этого года российская “Роснефть” поставила на Кубу 200 тыс тонн «черного золота».
До своего визита на Остров Свободы Сечин посетил Венесуэлу, которая еще не так давно являлась крупнейшим поставщиком нефти на Кубу, однако в результате сложной экономической ситуации, с которой столкнулась Венесуэла в настоящее время, нефтяной поток из этой страны на остров заметно «высох». Ранее Венесуэла выдала “Роснефти” 30-летнюю лицензию разработку шельфовых месторождений газа Патао и Мехильонес.
В этом году «Роснефть» подписала соглашение с кубинской компанией Cubametales на поставку нефти и дизельного топлива.
Суммарно в рамках этого соглашения между Россией и Кубой «Роснефть» должна поставить на Кубу примерно 250 тыс тонн нефти и дизельного топлива.
В советские времена Россия активно помогала Кубе и в финансовом, и в политическом плане. В том числе Куба получала российскую нефть и нефтепродукты. После развала СССР ситуация изменилась, а сегодня на Остров Свободы «черное золото» поступало, как уже отмечалось, в основном из «революционной Венесуэлы», которая из-за падения цен на энергоресурсы на мировом рынке теперь и сама стоит на краю финансовой пропасти. И кубинцы снова попросили России протянуть руку помощи.
И, как и в советские времена, речь снова идет о российских нефти и нефтепродуктах, которые на Кубу в настоящее время практически не поставляются. Причем кубинская власть намекает на то, что российское руководство должно «войти в положение» и предоставить энергоносители с большой скидкой — на «благоприятных условиях финансирования», поскольку основной поставщик энергоносителей на остров – Венесуэла – больше не в состоянии обеспечивать поставки, так как сама еле выживает. А Куба столкнулась с острым бензиновым кризисом.
Раньше кубинские нефтеперерабатывающие заводы, которые Гавана, кстати, получила в наследство от СССР, перерабатывали венесуэльскую нефть, а нефтепродукты отправляли в том числе и на экспорт. В результате на Кубу поступала валюта. Таким образом, реализация нефтепродуктов стала одним из основных источников валютных доходов страны. Денежные переводы родственников, уехавших ранее из страны, а также туризм — это другие два канала, по которым поступает на Кубу валюта, но эти источники поступлений заметно меньше.
Куба никогда не платила за нефть Венесуэле реальную биржевую стоимость, да и сегодня Куба не готова приобретать «черное золото» по рыночной цене. Поэтому России не приходится ожидать, что правительства Кастро заплатит реальную цену за нефть.
Но пока «Роснефть» и «Зарубежнефть» довольно успешно работают на Кубе. Помощь же Гаване может быть временной — до разрешения энергетического кризиса на Острове Свободы.
Однако Гавана просит стабильные поставки, а РФ придется придумывать всевозможные схемы поставок — и выдумывать для себе соответствующие преференции.
Поставлять напрямую нефть из России очень дорого, да и продать на внешнем рынке есть кому, выручив рыночную, а не “дружескую” цену. Получается, что если поставлять нефть на Кубу ниже рыночной стоимости, то будет оголено какое-то другое направление. Терять же валютную выручку в нынешних непростых финансовых условиях для России проблематично.
«Роснефть» может стать участником в проекте разведки месторождений нефти на кубинском шельфе Кубы, где, как предполагается, залегает не менее 630 млн тонн нефтяных запасов, порядка 280 млрд кубометров газа и 120 млн тонн газоконденсата. Видимо, примерно об этом и шли переговоры главы «Роснефти» и Кастро. :///