тэкно:///блог

Индия не оставляет попытки пересмотреть контракты на поставку СПГ

Пн, 18 декабря 2017 | 17:26 |

СПГ

Индия настойчиво продолжает свои попытки пересмотреть долгосрочные контракты на поставки СПГ, заключенные со всем основными мировыми поставщиками сжиженного газа. И надо сказать, что экспортеры идут на уступки.

Так, компании Petronet LNG India удалось договориться с австралийским отделением ExxonMobil о пересмотре условий контракта. Договор был заключен еще в 2009 году и предусматривает ежегодные поставки 1,2 млн тонн СПГ с проекта Gorgon в Западной Австралии.

Однако пуск проекта затянулся, и к настоящему моменту цены на СПГ стали существенно отличаться от предусмотренных контрактом. В результате долгих переговоров Petronet удалось снизить стоимость поставок при условии закупки еще 1,2 млн тонн СПГ в год в течение 15 лет. При этом компания сумела сэкономить 1,5 млрд долларов от общей суммы договора.

И это не единственная удача индийских компаний. Государственный газовый гигант GAIL сумел пересмотреть в 2015 году условия долгосрочного соглашения с Катаром. Индийцы уговорили катарскую RasGas понизить стоимость поставок СПГ, сообщает LNG World News.

Воодушевленная успехом, GAIL решила взяться за два других соглашения, правда, пока что представители госкомпании не раскрывают, о каких партнерах конкретно идет речь. Однако эксперты уверенно утверждают, что индийская компания хочет пересмотреть контракты на поставку американского СПГ, а также сжиженного газа от российского «Газпрома».

У GAIL имеется 20-летний договор с Cheniere на ежегодный импорт 3,5 млн тонн СПГ с терминала Sabine Pass. А по 20-летнему соглашению с российским холдингом индийская компания должна закупать 2,3 млн тонн сжиженного газа в год.

Кстати, еще год назад GAIL  пыталась пересмотреть условия контракта с «Газпромом» на закупку сжиженного газа и, по возможности, перенести на более поздний срок начало поставок. Соглашение GAIL подписала в начале октября 2012 года с дочерней структурой российского газового концерна – Gazprom Marketing and Trading Singapore.

Начало поставок сжиженного газа было запланировано на 2018-2019 годы, и СПГ от «Газпрома» обойдется GAIL в 7 долларов за 1 млн британских тепловых единиц (BTU), в то время как на спотовом рынке сжиженный природный газ продается по 5 долларов за 1 млн BTU. «Индийцы хотят отложить большую часть поставок, на этом и сконцентрированы переговоры. Они взяли на себя чрезмерные обязательства», – пояснили в российском газовом холдинге.

Отметим, кстати, что в рамках соглашения “Газпром” должен был поставлять GAIL газ гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения, разработка которого на данный момент заморожена. Теперь российская компания собирается экспортировать в Индию СПГ из разных источников, поскольку мощностей «Сахалина-2» может не хватить. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

Top.Mail.Ru