тэкно:///блог

В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины

Пн, 18 Декабрь 2017 | 18:04 |
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы, причем, по всей видимости, не только энергетической. Об этом он заявил в интервью «Радио Щецин».

«По нашему мнению, «Северный поток-2» – крайне вредный проект, угрожающий безопасности Центральной Европы, который может быть убийственным для Украины – нашего непосредственного соседа. Поскольку в момент, когда Украина будет исключена из процесса транзита газа, ничто не помешает еще больше дестабилизировать ситуацию в этой стране», – заявил Моравецкий.

По его словам, «Северный поток-2» «одновременно укрепляет связи Германии с Россией» и «Польша снова оказывается под угрозой диктата цены со стороны «Газпрома» и России».

Муравецкий считает, что Польше нужно делать ставку на свой терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце, на котором Варшава рассчитывает получать в том числе СПГ и из США, а также на переговоры о строительстве газопровода Baltic Pipe – этот газопровод через Данию должен соединить Польшу с шельфом Норвегии.

Как заявлял ранее глава МИД Польши Витольд Ващиковский, проект «Северный поток-2» России может быть и не нужен, а сам газопровод, возможно, и не построят, поскольку «Газпром» получит доступ к газопроводу Opal.

«Русские перестанут в нем («Северном потоке-2» – ред.) нуждаться. Благодаря Opal, они теперь могут увеличить поток газа через «Северный поток-1», который не используется в полной мере. Им этого хватит… Неофициально известно, что увеличение передачи через Opal, а значит, через «Северный поток-1», может удовлетворить «Газпром» настолько, что он откажется от строительства «Северного потока-2», – заявлял Ващиковский.

Между тем СМИ продолжают муссировать тему о том, что Польша хоть и попыталась заблокировать проект «Северного потока–2», а Украина активно протестует против строительства газопровода — и даже обращается в суд по этому вопросу, в Европе продолжаются поиски обходных путей, которые позволят профинансировать проект, несмотря на очень активные попытки и США заблокировать или, по меньшей мере, оттянуть реализацию проекта.

Ранее, после того, как стало известно, что «Газпром» могут допустить к мощностям Opal, Польша заявляла, что предпримет «всевозможные юридические шаги» в связи с увеличением доступа российского газового холдинга к пропускной способности этого газопровода, поскольку он будет конкурировать с предприятием Polskie LNG, которое занимается эксплуатацией СПГ-терминала в Свиноуйсьце, и будущими поставками «голубого топлива» из Норвегии и США, который Польша собирается поставлять в южную Европу.

Также Польша опасается, что она перестанет играть одну из ключевых ролей по транспортировке российского газа в европейские страны после того, как Еврокомиссия (ЕК) разрешила «Газпрому» использовать до 90% мощности газопровода Opal в Германии.

«Кроме этого, благодаря Opal и «Северному потоку-1» россияне создадут путь по суше и воде в обход Польши», – заявлял Ващиковский.

«Если Газпром получит Opal, ямальский газопровод, проложенный через территорию Польши, утратит свое значение. Поэтому мы будем пытаться несмотря ни на что заблокировать передачу Opal в руки россиян», – заявил он, отметив, что в планах Польши оспорить решение ЕК по Opal в судебном порядке.

28 октября ЕК одобрила расширение доступа «Газпрома» к газопроводу Opal, который является продолжением уже действующего газопровода «Северный поток-1» и, к слову, был построен на средства «Газпрома». Однако пользоваться в полной мере этой трубой российская сторона не могла, поскольку в Евросоюзе сразу вспоминали про так называемый Третий энергопакет.

Украина же очень болезненно отреагировала на решение ЕК, согласно которому «Газпрому» разрешено задействовать до 90% мощностей газопровода Opal. В результате «Газпром» получил возможность нарастить экспорт газа в Евросоюз по этой газовой магистрали в обход Украины более чем на 9 млрд кубометров в год. По этому поводу в украинском МИДе даже заявили, что руководство ЕС прежде чем принимать подобное решение должно было сначала проконсультироваться с Киевом.

Разрешение на выкуп дополнительных 30% — 40% пропускной способности Opal является, если тщательно разбираться в сути вопроса, не отменой ограничения вообще, а лишь временным исключением из антимонопольных правил ЕС, так как «Газпром» владеет 49,98%-й долей Opal (газопровод строился одновременно с «Северным потоком-1»), а нормативы ЕС запрещают собственнику использовать большую часть мощности, чтобы оставалось пространство для конкуренции.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете