тэкно:///блог

Schlumberger согласна передать России контроль над EDC в случае санкций

Вт, 19 Декабрь 2017 | 15:44 |

Schlumberger

Американская нефтесервисная компания Schlumberger согласна передать управление и контрольный пакет акций компании EDC российской стороне в случае усиления антироссийских санкций. Об этом сообщил СМИ заместитель главы ФАС Андрей Цыганов.

Предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России американская сторона восприняла положительно – в настоящее время обсуждаются детали механизма возможной передачи активов.

В июле 2017 года EDC объявила, что ее акционеры не возражали продать корпорации Schlumberger 51% компании, но это одобрение должно быть одобрено и ФАС, глава которой Игорь Артемьев в августе отмечал, что видит в этой сделке “большие проблемы” при сегодняшней политической конъюнктуре, в частности, из-за антироссийских санкций.

По словам главы Минприроды РФ Сергея Донского, министерство предложило Schlumberger разработать механизм защиты проектов EDC в России от западных антироссийских санкций.

Как отметил Цыганов, при согласовании сделки ФАС обсуждает с Schlumberger два условия. Первое – о  “передаче оперативного управления российской менеджерской команде, чтобы не подставить людей, которые работают от компании Schlumberger, под в том числе уголовное преследование в других юрисдикциях”. Второе – о “продаже этого пакета для того, чтобы контроль перешел к российской компании или иной компании, которая не подпадает под эти санкции».

Если первое условие можно выполнить быстро, то второе потребует достаточно длительного времени, что и «является дополнением к тому перечню условий, которые были у компании два года назад».

“По этим двум позициям мы тоже договорились, осталось (…) их правильно и приемлемо реализовать. (…) Они согласны, что в условиях современной международной жизни без этого Россия на это (на сделку — ред.) не согласится. Вопрос прорабатывается, как эту сделку реализовать”, — сказал Цыганов.

По его словам, американская компания согласилась на данные условия “на высоком уровне” – то есть об этом с двух сторон заявили “люди, которые принимают решения и отвечают за свои слова”.

Ранее сообщалось Schlumberger совершенно не собирается отказываться от покупки крупнейшей российской буровой компании Eurasia Drilling Company (EDC). Более того, нефтесервисный гигант прилагает серьезные усилия для выполнения условий российских властей.:///

cybertek

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете