тэкно:///блог

Белый дом фактически объявил о начале борьбы за энергетическое доминирование в мире

Ср, 20 декабря 2017 | 10:55 |

sara-sanders

США фактически объявили о начале борьбы за энергетическое доминирование по всему миру. Соответствующее заявление сделала официальная представительница Белого дома Сара Сандерс на регулярном брифинге для прессы, дав понять, что стремление просто к энергетической независимости от других стран – вчерашний день для Соединенных Штатов.

Эта борьба станет элементом Стратегии национальной безопасности, основные положения изложил в своей речи в понедельник президент Дональд Трамп. Документ включает четыре ключевых национальных интереса: защита американцев, повышение их благосостояния, защита мира с помощью силы и продвижение американского влияния.

Именно заключительный пункт стратегии и включает в себя претензии на глобальное энергетическое доминирование. И здесь основными конкурентами Трамп видит Россию и КНР.

Примечательно, что, по словам американского президента, США “попробуют выстроить великое партнерство” с РФ и Китаем. И это благое, без сомнения, намерение странным образом сочетается с программой по противодействию «энергетической монополии России» в ряде регионов мира, главным образом — в Евросоюзе.

Напомним, в рамках летней «Недели энергетики» американский лидер выступил с речью в Минэнерго, в которой призвал нефтегазодобывающую индустрию страны к установлению господства США на мировом рынке углеводородов. Он подчеркнул, что США готовы стать нетто-экспортером нефти, газа, угля и других видов энергоресурсов, и это усилит роль страны на международной арене.

В планах американского президента особое место отводится сектору производства и экспорта сжиженного природного газа, но не последнюю роль играет и рост экспорта нефти, который к настоящему моменту уже превысил 2 млн баррелей в сутки.

А недавно Винсент Девито, советник министра внутренних дел страны Райана Зинке, заявил на конференции Platts S&P в Нью-Йорке путь к энергетическому доминированию США в мире пролегает через Аляску. Именно ресурсы арктического региона позволят Соединенным Штатам стать одним из главных мировых экспортеров углеводородов.

Кстати, на рассмотрении Конгресса сейчас находится законопроект, который позволит сдать в аренду нефтяникам 1,5 млн акров (6 тыс кв. км) территории вдоль северо-восточного побережья Аляски. А администрация Трампа уже разработала план по ускорению выдачи разрешений на буровые работы в Национальном арктическом заповеднике Аляски. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru