тэкно:///блог

Технология блокчейн впервые применена в России официально

Ср, 20 Декабрь 2017 | 11:41 |

blokchein

В России впервые официально использована технология блокчейн. Сбербанк и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начали обмен документами с использованием этой технологии.

“В стадию опытно-промышленной эксплуатации запущен совместный проект Сбербанка и Федеральной антимонопольной службы РФ “Цифровое взаимодействие ФАС России с банками и хозяйствующими субъектами на основе технологии блокчейн”, — отмечается в сообщении Сбербанка.

ФАС и Сбербанк, а также компании “Аэрофлот”, “Русский уголь”, “Фортеинвест” и некоторые другие будут реализовывать новый пилотный проект. Ими уже изучены возможности распределенного хранения документов для повышения скорости, надежности и качества взаимодействия. В результате были согласованы требования по реализации системы обмена документами с использованием технологии блокчейн и ее дальнейшему развитию.

Процесс уже запущен: информация и документы, которыми обмениваются ФАС со Сбербанком, успешно передаются и в зашифрованном виде хранятся с использованием этой технологии и сертифицированных в России средств криптографии, заявили в Сбербанке.

Технология блокчейн — это децентрализованная, не подключенная к общему серверу, база данных хранения информации. Блокчейн применяется при работе с криптовалютами. Биткоин — самая популярная из них. Основное преимущество блокчейна – безопасность, поскольку нельзя подделать или подменить ранее зафиксированную в базе информацию. Также обеспечивается и анонимность работы с криптовалютами.

Ранее сообщалось, что корпорации British Petroleum, Royal Dutch Shell и Statoil объединяют усилия, чтобы создать совместную блокчейн-платформу, предназначенную для торговли энергоресурсами. Данная платформа станет совершенно независимой и, согласно планам, должна быть введена в строй в конце 2018 года.

В проекте в качестве инвесторов участвуют банки ABN Amro, ING и Societe Generale, а также торговые дома Gunvor, Koch Supply & Trading и Mercuria. Именно они станут первыми бета-тестерами платформы, и только после испытаний эту блокчейн-систему откроют для всего рынка.

В совместном заявлении группы указывалось, что основная цель проекта состоит в том, чтобы отказаться от традиционных громоздких бумажных контрактов и документации по операциям и ввести надежные контракты, а также передачу подлинных электронных документов.

Тогда заявлялось, что новая блокчейн-платформа будет служить для управления энергетическими транзакциями от начала коммерческой операции до окончательного расчета. В результате будут снижены управленческие риски и торговые издержки, и одновременно повысится надежность и эффективность внутренних торговых операций для всех пользователей цепочки поставок.

В принципе, это уже не первый пример использования блокчейна для торговли энергией. Ранее в этом году 20 региональных европейских компаний по торговле электроэнергией при поддержке гамбургской IT-фирмы Ponton’s Enerchain решили развивать систему одноранговой торговли на основе блокчейна.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете