тэкно:///блог

Белоруссия отказывается от российской электроэнергии с 2018 года

Ср, 20 декабря 2017 | 12:09 |
Потупчик Белоруссия

Фото: nn.by

Белоруссия не будет покупать российскую электроэнергию с 2018 года, поскольку не удалось договориться с Россией о стоимости ее импорта. Об этом заявил сегодня глава Минэнерго Белоруссии Владимир Потупчик.

Поэтому со следующего года белорусы и отказываются от ее закупок.

“Мы завершили переговоры с Россией. По тем ценам, которые нам предлагает Россия, мы не будем покупать, будем собственной выработкой замещать. С 2018 года отказываемся от импорта электроэнергии”, — заявил Потупчик в белорусском в парламенте.

Ранее в этом году вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко заявлял, что зависимость его страны от российских энергоресурсов довольно серьезная и опасная, хотя РФ и является дружественной страной. По его словам, Белоруссия примерно на 95% зависит от российских энергоресурсов.

В частности, он имел ввиду не только зависимость Белоруссии от поставок российских нефти и газе, но и вел речь о строительстве Белорусской АЭС, которая возводится по российскому проекту. Топливо для нее планируется поставлять также российское.

Семашко тогда отмечал, что уже не в такой уж и отдаленной перспективе произойдет сильный рост цен вверх на природный газ, однако к тому времени республика, вероятно, введет в строй свою АЭС, минимизируя таким образом риски.

Россия участвует в строительстве Белорусской АЭС. Атомная электростанция возводится неподалеку от города Островец – в 50 километрах от Вильнюса. В свою очередь, замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк ранее отмечал, что республика не видит альтернативы российскому топливу для БелАЭС, первый блок которой будет введен в эксплуатацию в 2019 году, а второй — в 2020 году.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru