тэкно:///блог

Турецкие СМИ: Россия не использует газ как “энергетическое оружие”

Ср, 20 Декабрь 2017 | 13:06 |
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Turezki potok

Реализация проекта «Турецкий поток» не увеличит зависимость Турции, прежде всего энергетическую, от России, хотя именно это и пытаются доказать многие «эксперты», пишет турецкое издание Aydinlik Gazetesi.

Предполагается, что газопровод «Турецкий поток» обеспечит энергоснабжение не только Турции, но и Южной и Юго-Восточной Европы — реализация проекта идет в хорошем темпе, пишет автор статьи Реджеп Эрчин, отмечая, что первая нитка газовой трубы с ежегодной мощностью 15,75 млрд кубометров газа уже на 30% уложена.

«А если будет реализована и вторая часть проекта, устраняющая исходящие от Украины риски, будет сделан уверенный шаг вперед на пути к становлению нашей страны энергетическим хабом, то есть центром, где определяются цены. Однако для этого Турция и Россия должны создать совместную компанию», – говорится в статье турецкого издания.

Как отмечается в публикации, сегодня Россия сосредоточила свое «энергетическое внимание» прежде всего на двух странах – на Германии и Турции. Оно и понятно — именно эти две страны являются крупнейшими импортерами российского газа. И именно в таком порядке.

«Украина — нестабильная страна для поставок природного газа. На эту нестабильность Россия ответила разработкой нового проекта трубопровода, который обеспечит прямые газовые поставки в Турцию, на второй по величине рынок для России… Если вторая нитка не натолкнется на препятствия, газ будет идти и в Европу через Турцию. И, более того, не столкнется с препятствиями в виде законодательства ЕС», – отмечает Эрчин.

При этом он указывает, что российские эксперты не соглашаются с тем, что хотят доказать многие эксперты на Западе: якобы Россия использует «энергетическое оружие» для достижения своих политических целей.

«Проект, обеспечив возможность подачи газа в Турцию по другому маршруту, снизит риски энергоснабжения и внесет вклад в повышение энергетической безопасности», – говорится в статье. При этом уточняется, что в случае реализации российских проектов будет устранен главный источник рисков — Украина. Хотя судьба энергетических проектов во многом зависит и от результатов российско-американского противостояния в энергетической сфере. США, как известно, «положили глаз» на газовый рынок Европы и намерены экспортировать на европейский континент свой сжиженный природный газ. Но для этого придется существенно потеснить с этого рынка Россию.

«Турция не присоединилась к антироссийским санкциям. И это было правильное решение. Новые санкции могут затронуть и «Турецкий поток», но они не имеют обязательной силы. На практике газ становится не экономическим, а политическим вопросом. Отношения необходимо строить на этой основе. Турции следует думать над тем, как можно преодолеть условия, введенные ЕС в рамках третьего энергетического пакета, как может быть создана совместная торговая компания», – отмечает автор публикации, указывая, что в Европе в настоящий момент есть 52 энергетических хаба, однако эффективно работают только два из них.

«Многие страны Восточной Европы хотят стать хабом, но в данный момент ближе всех к этому Италия. Для становления хабом понадобится по меньшей мере десять лет. В настоящее время в ЕС царит разлад. Сначала выступали против «Северного потока», а теперь говорят, что он соответствует пакету. Покупают и продают газ компании, но когда вмешиваются правительства, возникает спор», – пишет Эрчин, отмечая при этом, что если все-таки проекты будут реализованы, то Евросоюз десять раз подумает о том, предоставлять ли коррумпированной Украине очередные кредиты и субсидии, поскольку Киеву их будет попросту нечем отдавать, так как существенный источник пополнения украинской «казны» будет перекрыт.

«К тому же на рынке — изобилие сжиженного природного газа (СПГ). Евросоюз ничего не потеряет независимо от того, будет ли вторая нитка «Турецкого потока». Дело в том, что ЕС выгодно модернизирует газовые контракты. Потребление природного газа в Европе не упадет, хотя в Европе падает производство газа. Европе придется задуматься о необходимости покупать больше газа не из собственных источников. В этой связи бичевать проекты не стоит. Россия не использует природный газ как оружие, это миф. Россия не применяла санкций, даже когда ей это было нужно больше всего», – резюмирует автор статьи.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете