тэкно:///блог

Проект Hyperloop One, получив приставку Virgin, поставил новый рекорд скорости

Ср, 20 декабря 2017 | 13:24 |
Virgin_Hyperloop_One

Фото: standard.co.uk

Два месяца назад Virgin Group, возглавляемая небезызвестным Ричардом Брэнсоном, сделала крупные вложения в компанию Hyperloop One, которая занимается созданием сверхскоростного поезда на магнитной подушке. Итогом этих инвестиций стало то, что Брэнсон стал членом правления компании, а сам проект переименовал в Virgin Hyperloop One.

Ему не пришлось жалеть о своем решении: на этой неделе поезд установил новый рекорд скорости, разогнавшись до 380 километров в час. Испытания экспериментального вагона XP-1 прошли на полигоне транспортной системы Hyperloop в пустыне штата Невада, недалеко от Лас-Вегаса, сообщает Clean Technica.

Капсула проехала по вакуумной трубе DevLoop около 500 метров, и на столь коротком отрезке продемонстрировала завидную резвость. Давление в трубе на время эксперимента было снижено до уровня, соответствующего высоте почти 61 километр от поверхности Земли. На предыдущих тестах в августе капсулу удалось разогнать только до 310 километров в час.

Концепцию сверхзвукового поезда, движущегося в вакуумной трубе, представил еще в 2013 году знаменитый основатель компаний Tesla и SpaceX Элон Маск. Технология Hyperloop основана на системе магнитов, которая как бы приподнимает колесные тележки над рельсами, сводя к минимуму силу трения. Это поколение поездов на магнитной подушке получило название «маглев».

Герметичные же вакуумные тоннели нужны, чтобы свести к нулю еще и сопротивление воздуха. Планируется, что в трубах, по которым курсируют поезда, будет поддерживаться давление в 1/1000 от нормального атмосферного.

Согласно концепции, состав должен развивать скорость до 1100 км/ч, что почти равно скорости звука. Правда, компания Virgin Hyperloop One пока осторожно замечает, что ее вариант транспортной системы позволит поездам достигать только 740 км/ч. При этом электроэнергии на движение таких составов будет затрачиваться минимум, и питание обеспечат солнечные электростанции.

Поезда Hyperloop станут быстрее не только современных скоростных ж/д составов, но и самолетов. Их планируется использовать как для пассажирских, так и для грузовых перевозок. Перспективой внедрения этой транспортной системы заинтересовались во многих странах, в том числе в России. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru