Польша хочет продавать Украине газа в четыре раза больше

Петр Наимский

Польские власти намерены поставлять Украине ежегодно 6-8 млрд кубометров газа. Об этом заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергоинфраструктуры Петр Наимский в интервью изданию Gazeta Polska.

В том числе Польша планирует осуществлять поставки «голубого топлива» и по газопроводу Baltic Pipe, меморандум о строительстве которого летом этого года подписали главы правительств Польши и Дании. Реализовать строительство этой газотранспортной магистрали планируется в 2022 году. Стоимость проекта оценивается примерно в 1,7 млрд евро, причем свыше половины расходов придется взять на себя польской Gaz-System.

“Благодаря Baltic Pipe мы сможем поставить в Польшу до 10 млрд кубометров газа. В сочетании с расширением газопорта в Свиноуйсьце (там находится СПГ-терминал — ред.) это даст примерно 16-18 млрд кубометров в год”, – сообщил Наимский, отметив, что такой объем не только удовлетворит полностью все текущие потребности Польши в «голубом топливе», но и “позволит также осуществлять закупки газа с севера ее соседям”.

По словам Наимского, Baltic Pipe должен также быть соединен с газопроводами соседних государств.

“Планы таких инвестиций уже есть и их реализация должна произойти в то же время, что и (строительство газопровода — ред.) Baltic Pipe. Мы строим соединение с Литвой и Словакией. Есть согласованный график такого соединения с Чехией. Мы разработали также соединение с Украиной”, – сказал Наимский, уточнив, что сегодня польская энергетическая компания PGNiG реализует Украине порядка 2 млрд кубометров газа ежегодно.

“Но мы хотели бы нарастить этот объем в три или даже в четыре раза”, – сообщил Наимский.

Эффективность нового маршрута для доставки норвежского газа – по трубе Baltic Pipe через Данию в Польшу – вызывает у некоторых экспертов большие сомнения. Эта идея не нова, но и сейчас она не стала экономически более привлекательной. Наоборот, в условиях низких цен на газ проекты строительства магистральных трубопроводов становятся более рискованными.

Тем более что речь идет о трубе со скромной мощностью – не более 10 млрд кубов. Для сравнения, мощность газопровода «Ямал – Европа», по которому российский газ идет через Белоруссию в Польшу сегодня, – 33 млрд кубометров.

Интересно, что раньше Варшава хотела использовать Baltic Pipe для того, чтобы экспортировать свои излишки СПГ с терминала Свиноуйсьце. Тогда как Дания хотела импортировать российский газ через Baltic Pipe и Польшу. Теперь конфигурация меняется, но для реализации проекта как минимум придется дождаться роста цен на нефть и газ.

В итоге Польша к 2022 году может остаться и без долгосрочного контракта с «Газпромом», и без достаточного объема импортного газа, если сделает ставку на СПГ и Норвегию.

Зачем же Польша идет на такой шаг? Вполне вероятно, что это часть большой игры — и большое желание выбить от «Газпрома» более низкие цены на «голубое топливо». Отсюда и все спекуляции об «энергетической зависимости» от России, и надежды на американский СПГ. Претензии к цене российского газа у Варшавы возникают постоянно. Парадокс, но более высокой ценой на катарский газ польские политики вполне довольны: по крайней мере, по этому поводу иски в суды они не направляют и политических обвинений в адрес Катара не выставляют, а вот ценообразование на российский газ, который дешевле катарского, у поляков вызывает острое негодование.

На самом деле Польша вряд ли останется без российского газа, даже если разорвет отношения с «Газпромом». Чего, кстати, она делать, по всей видимости, и не хочет, рассуждая о том, что речь не идет о полном отказе от российского газа. Варшава может перейти на краткосрочный или среднесрочный контракт, то есть не на 10–15 лет, на чем обычно настаивает «Газпром» (эту практику, очевидно, придется все-таки изменить и российскому газовому холдингу), а условно на один–пять лет. Это позволит Варшаве каждый раз перед подписанием нового договора устраивать торг. Другой вопрос, станет ли «Газпром» терпеть такого партнера и не откажется ли в один прекрасный момент подписывать с Польшей контракт? Хотят, например, более американский СПГ — пусть его поляки и получают.

Но на самом деле Польшу тоже можно понять: в течение действия долгосрочного контракта на 10–15 лет рыночная конъюнктура может несколько раз поменяться. И если при подписании контракта цены на нефть были низкими, то сохранение нефтяной привязки к формуле цене на газ выглядит выгодно для покупателя, то при взлете нефтяных котировок покупателю хочется изменить принцип ценообразования.

Другой расчет Польши может состоять в том, что она сможет покупать все тот же российский газ и без контракта – на спотовом рынке и через европейского посредника. Например, Германия или Австрия забирают на себя текущие объемы польского рынка, приобретая их на белорусско-польской границе вместо поляков. Но тут же трейдеры перепродают российское топливо Польше. Это ровно то, о чем говорил ранее российский президент Владимир Путин: от перемены мест слагаемых сумма не меняется – объемы поставок «Газпрома» от этого не страдают.

В этом Польша тоже может искать экономический смысл для себя. Варшава надеется, что сможет покупать российский газ не напрямую из России, а через посредника – европейского трейдера, и при этом дешевле. Это действительно когда-то может оказаться выгодней – а может и не оказаться.

Тут Варшаве следовало бы присмотреться к опыту Украины, которая тоже решила покупать российский газ не у «Газпрома», а через европейского посредника. Речь о реверсном газе из Европы. Как оказалось (и это признала сама Украина), сегодня «Нафтогаз Украины» покупает реверсный газ по цене выше, чем мог бы покупать напрямую у «Газпрома». Всегда нужно понимать, что никакой бизнес не занимается благотворительностью. И та же Польша, собирающаяся поставлять газ Украине в увеличенном объеме, делать этого не будет.

Европейские трейдеры ориентируются при продаже газа на цены на спотовом рынке. А цены на нем скачут в течение года в зависимости от спроса. Летом, как правило, стоимость топлива на споте ниже, чем зимой. А в холодную зиму при пиковом спросе может возникнуть дефицит свободного газа и резкий скачок цен. И если у Украины есть большие подземные хранилища, куда на зиму можно накачать газа и использовать его в отопительный сезон, то у Польши мощности ПХГ ограничены, их не хватит для подготовки к зиме. Именно поэтому в Европе так развита и принята система долгосрочных контрактов как с «Газпромом», так и с Норвегией, которые все эти риски спотового рынка нивелируют.  :///