Cовет директоров «Роснефти» утвердил ключевые параметры программы развития Самотлорского месторождения. Этот документ два года совместно разрабатывался специалистами правительства и государственного нефтегиганта.
«Совет директоров закрепил обязательства компании пробурить в течение 2018-2027 годов более 2,4 тыс скважин, которые обеспечат дополнительную добычу нефти в объеме более 50 млн тонн нефти, — отмечается в пресс-релизе компании. — Утверждение расширенной программы развития … завершает оформление мер, реализуемых в рамках выполнения поручений президента РФ по повышению инвестиционной привлекательности «Роснефти».
Ранее Государственная Дума приняла закон, предоставляющий Самотлору налоговый вычет по НДПИ . Этот инвестиционный стимул за 10 лет обеспечит бюджетам всех уровней более 1,7 трлн рублей налоговых поступлений, а совокупный вклад в экономику страны составит более 5 трлн рублей.
Объем инвестиционного стимула — 350 млрд рублей, и эти средства будут направлены на долгосрочное увеличение объемов бурения, сохранение текущих уровней добычи нефти на месторождении, создание новых рабочих мест, рост доходной базы государства и развитие региональной инфраструктуры.
Напомним, Самотлор — одно из старейших эксплуатируемых месторождений в России, расположенное в Ханты-Мансийском автономном округе. Оно было открыто и введено в эксплуатацию в 1960-х годах. С начала разработки месторождения добыча составила около 2,7 млрд тонн нефти. Пик добычи пришелся на 1980-е годы, затем она постепенно снижалась. На месторождении пробурено более 19 тысяч скважин, а его обводненность составляет 96%.
В октябре текущего года Минфин создал инвестиционный стимул: налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для Самотлорского промысла снизится на 35 млрд рублей в год и будет оставаться на этом уровне 10 лет. Льгота по НДПИ вступит в силу с 1 января 2018 года после принятия соответствующих изменений в Налоговый кодекс. :///