тэкно:///блог

СП “Газпром нефти” и НОВАТЭКа получило лицензию на огромное ямальское месторождение

Ср, 20 Декабрь 2017 | 14:53 |
Arktikgaz

Фото: urengoy.pro

“Арктикгаз”, совместное предприятие НОВАТЭКа и “Газпром нефти”, выиграло аукцион и приобрело лицензию на разработку Осеннего участка недр в Ямало-Ненецком автономном округе. Сумма разового платежа составила 1,4 млрд рублей.

Согласно предварительным оценкам, ресурсы лицензионного участка Осенний составляют 4,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Срок действия лицензии — 25 лет. Стоит отметить, что этот участок непосредственно прилегает к области Самбургская, также принадлежащей компании «Арктикгаз».

Напомним, «Арктикгаз” владеет лицензиями на разведку и разработку залежей Самбургского лицензионного участка, а также геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского участков.

Таким образом НОВАТЭК продолжает активное расширение своей ресурсной базы. В июне компания выиграла лицензию на Гыданское газовое месторождение. Предполагается, что геологоразведочные работы займут 3-4 года, и уже в 2021 году начнется освоение залежей.

Кроме того, “Новатэк-Юрхаровнефтегаз” получила 27-летнюю лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на участке недр федерального значения, включающем Верхнетиутейские и Западно-Сеяхинские залежи. Эти месторождения расположены на полуострове Ямал в непосредственной близости от Южно-Тамбейской области. Их ресурсы по категориям С1+С2+С3 составляют 882,4 млрд кубометров газа и 68 млн тонн газового конденсата и нефти.

А предприятие “Арктик СПГ-2” сможет разрабатывать газовое месторождение Штормовое на Ямале в течение 30 лет. Лицензионная область охватывает часть полуострова Гыдан, а также участок акватории в Гыданском заливе и в устье Оби на берегу Карского моря. Углеводородные ресурсы здесь составляют по категориям С1+С3 в 479,4 млрд кубометров газа и 39 млн тонн газового конденсата.

В середине октября «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» подала в подала в Федеральную антимонопольную службу заявку на приобретение ООО «Севернефть-Уренгой» у компании «Еврохим». Его производственная мощность составляет около 1,1 млрд кубометров природного газа и 220 тыс тонн газового конденсата в год. Суммарный объем подтвержденных и предполагаемых запасов составляет 50 млрд кубометров газа.

А совсем недавно НОВАТЭК приобрел у нефтекомпании «Мангазея» ООО «Черничное», держателя лицензии на месторождение «Черничное». Его углеводородные ресурсы составляют 179 млн баррелей нефтяного эквивалента. :///

cybertek

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете