тэкно:///блог

Польша считает, что миллиарды кубов российского газа прокачала в Германию бесплатно

Ср, 20 Декабрь 2017 | 15:29 |

Jamal-Europa2

Польша поставит вопрос о стоимости транзита российского газа через страну в Германию. Об этом в интервью польскому изданию Gazeta Polska заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергоинфраструктуры Петр Наимский.

“Правительство Туска и Павлака (экс-премьер и вице-премьер Польши Дональд Туск и Вальдемар Павлак — ред.) отказалось от реальных денег, которые принадлежали бы Польше и компании Europol Gaz. Отказ от доходов за транспортировку (газа — ред.) и списание российских долгов компании Europol Gaz означало прямое лишение нас этих денег. В договоре содержится пункт, который ограничивает годовой доход компании Europol Gaz до 21 млн злотых (около 5,9 млн долларов по текущему курсу — ред.), что означает, что россияне бесплатно транспортировали через Польшу на запад 30 млрд кубометров газа. Это странно. В это трудно просто поверить”, — заявил Наимский, отметив, что транзит российского «голубого топлива» через Польшу не приносит стране никаких выгод, однако нынешнее правительство “постарается по возможности” изменить это.

Также Наимский сообщил, что завершение в 2022 году долгосрочного контракта на поставку в Польшу газа из России вовсе не означает, что через польский участок газопровода “Ямал — Европа”, владельцем которого являются «Газпром» и польская PGNiG, российское «голубое топливо» не будет поставляться немецким потребителям.

“Мы лишь хотим, чтобы транспортировка осуществлялась на рыночных принципах”, — сообщил польский чиновник.

Ранее международные СМИ писали о том, что нынешнее руководство Польши собирается созвать следственную комиссию, целью которой станет расследование ситуации, связанной с заключением контракта 2009 года с российским “Газпромом” на транзит газа и покупку 1 млрд кубометров российского газа, “в котором Польша не нуждалась”. Также утверждалось, что прежнее польское правительство якобы даже не пыталось сбить цену на российский газ, а подписало контракт, который ограничивал прибыль польской компании Europol Gaz 20 млн злотых.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете