тэкно:///блог

В 2018 году добыча нефти в США “перейдет Рубикон”

Чт, 21 декабря 2017 | 9:56 |
Slanzy_Kachalki

Фото: clever-news.ru

В 2018 году добыча нефти в США, образно говоря, “перейдет Рубикон” –  превысит абсолютный пик производства, достигнутый в 1970 году. Такой прогноз представило Управление энергетической информации (EIA) американского Министерства энергетики.

В частности, добыча достигнет показателя в 9,9 млн баррелей в сутки, причем произойдет это преимущественно благодаря росту сланцевого производства. Один только бассейн Permian, главная нефтяная «житница» Соединенных Штатов, будет производить 2,9 млн баррелей в сутки.

Кроме того, благодаря вводу в строй новых глубоководных проектов Мексиканского залива добыча здесь увеличится с нынешних 1,7 млн баррелей до 1,9 млн баррелей в день. «При более высоких ценах на нефть шельфовое бурение становится все более приемлемым вариантом, несмотря на его дороговизну», – пояснил данную тенденцию директор фьючерсного подразделения Mizuho Securities USA Боб Йогер.

Возвращаясь к сланцевому производству, стоит отметить, что даже если рост количества действующих буровых установок в следующем году замедлится, это практически не затормозит увеличение добычи. Дело в том, что в попытке запустить новый сланцевый бум и компенсировать кризисные потери, американские нефтяники спешно ввели в строй избыточное количество установок.

Кроме того, у американских нефтяников есть один прием, характерный только для сланцевого производства: бурение незавершенных скважин (drilled but uncompleted wells, DUC). В настоящее время их количество уже превысило 6 тысяч.

Эти пробуренные, но не обустроенные для добычи скважины сланцевики плодят совершенно сознательно. Высокий резерв DUC может позволить американским производителям быстро и масштабно наращивать добычу при росте цен на нефть вне зависимости от темпов буровой активности.

Причем, число DUC также может быть индикатором, свидетельствующим, что увеличение буровой активности необязательно приведет к росту добычи нефти. Вероятно, именно поэтому американские сланцевики в один голос говорят, что теперь их совершенно не пугают колебания биржевых цен на нефть.

В частности, Тим Дав, руководитель Pioneer Natural Resources, которая одна из первых начала осваивать бассейн Permian, утверждает, что его компания сможет развиваться даже при цене в 45 долларов за баррель, лишь немного сократив объемы бурения. WPX Energy, добывающая нефть в в бассейнах Permian и Bakken, просто откажется от плана задействовать несколько новых буровых установок.

А Occidental Petroleum даже и не планирует сокращать программу бурения. Компания рассчитывает по итогам 2017 года на нейтральный денежный поток, покрывающий расходы и дивиденды акционерам, при цене в 50 долларов за баррель. Однако у Occidental есть план и на случай 40-долларовой нефти — снизить капвложения на 1 млрд долларов. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru