тэкно:///блог

Saudi Aramco развивает ползучую экспансию в американский нефтегаз

Чт, 21 Декабрь 2017 | 12:03 |

Saudi Aramco

Фото: cnbc.com

Saudi Aramco развивает ползучую экспансию в американскую углеводородную индустрию. Так, в настоящее время саудовский государственный нефтегигант ведет переговоры о покупке доли в СПГ-компании Tellurian Inc.

Tellurian — один из будущих производителей сжиженного газа в США со штаб-квартирой в Хьюстоне. Экспортный терминал компании сейчас достраивается в Луизиане на побережье Мексиканского залива.

Кроме того, Tellurian начинает строительство трех газопроводов для снабжения своего СПГ-завода газом сланцевых бассейнов Permian и Haynesville. Кстати, Saudi Aramco также интересуется сланцевыми месторождениями США и присматривается к активам в том же Permian и в бассейне Eagle Ford F.

А весной саудовская госкомпания получила 100-процентный контроль над крупнейшим техасским НПЗ в городе Порт-Артур, что позволит ей перерабатывать в США порядка 600 тыс баррелей в сутки. Ранее Aramco владела 50% НПЗ в Порт-Артуре, оставшаяся половина акций принадлежала Royal Dutch Shell.

Выкупив долю Shell, саудовская компания получила полное право собственности на 24 распределительных терминала, а также исключительное право реализации бензина и дизтоплива Shell в Джорджии, Северной Каролине, Южной Каролине, Вирджинии, Мэриленде, восточном Техасе и большей части Флориды.

Вообще, согласно программе развития до 2030 года Saudi Aramco планирует нарастить переработку настолько, чтобы увеличить выпуск нефтепродуктов почти втрое. Таким образом, Саудовская Аравия хочет наскоком завоевать данный сегмент, пока ее постепенно вытесняют с рынка сырой нефти. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете