тэкно:///блог

Литва планирует содрать с “Газпрома” штраф за рубежом

Чт, 21 декабря 2017 | 11:04 |

Литва газ

Литва собирается взыскать штраф с “Газпрома” в размере 42 млн евро. Но поскольку в этой стране у российской компании, как оказалось, нет имущества, то литовские власти теперь попытаются наложить арест на средства «Газпрома» за рубежом. Об это заявил глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

По его словам, Минэнерго Литвы еще до конца года может оценить потенциальные страны, где можно поживиться имуществом «Газпрома». Соответствующие рекомендации будут представлены литовскому правительству, которое и будет предпринимать шаги по взиманию с российского газового холдинга штрафа, обращаясь в зарубежные суды.

Накануне кабмин Литвы на своем заседании решил обратиться к зарубежным странам с просьбой оценки имущества “Газпрома”. В Литве такого имущества не оказалось, поэтому “было принято решение активировать второй шаг – обратиться к иностранным государствам”.

Напомним, в конце прошлого года Главный административный суд Литвы обязал “Газпром” выплатить Литве штраф в размере 35,561 млн евро. Российскую компанию решили наказать за якобы нарушение договоренности от 2004 года, когда «Газпром» не согласился подписать с компанией Lietuvos energija сделку по обмену газом. Сам же штраф был назначен решением Совета по конкуренции Литвы в октябре 2014 года по итогам расследования безуспешной попытки LEG (ранее – Lietuvos energija) заключить с российской компанией договор об обмене газом.

В феврале 2012 года литовская компания нашла возможность покупать топливо на более приемлемых условиях в Западной Европе. Поэтому она обратилась к «Газпром экспорту» с предложением произвести обмен по следующей схеме. Часть газа, который Россия поставляла в Польшу через Белоруссию, была бы направлена в Литву, а Lietuvos energija компенсировала бы его топливом, приобретенным в Европе.

Эксперты СК пришли к выводу, что отказ «Газпрома» вести переговоры с литовской стороной в 2012-2013 годах создал препятствия для покупки топлива у стороннего поставщика. Антимонопольный орган посчитал поведение российской стороны нарушением не только конкуренции, но и условий подписанного в 2004-м договора купили-продажи 34% акций газовой компании Lietuvos dujos. Эту сделку тогда одобрили при условии, что «Газпром» не станет мешать потребителям Литвы приобретать топливо у прочих экспортеров.

Сумму штрафа СК определял учитывая доходы «Газпрома» от продажи газа Lietuvos energijos gamyba в 2012 году. Также в расчет принимались сроки нарушения и возникшие в связи с ним риски.

«Газпром» обжаловал этот вердикт в литовских инстанциях. Однако в ноябре 2015-го Окружной суд Вильнюса отклонил апелляцию российской компании. Газовый концерн тогда заявил, что его право на защиту было нарушено, так как газпромовским представителям не разрешили ознакомиться с 60% материалов дела.

Сообщалось, что несостоявшаяся сделка Lietuvos energija с одной из западных компаний позволила бы уменьшить затраты на покупку газа, что якобы ударило по карману местных потребителей.

В ноябре этого года размер этого штрафа с учетом набежавших пени составил 42 млн евро.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,


Top.Mail.Ru