тэкно:///блог

Акции АФК “Системы” стремительно растут на слухах о мировом соглашении с “Роснефтью”

Пт, 22 Декабрь 2017 | 14:33 |

Sechin Evtushenkov

Акции АФК “Система” сегодня стремительно растут и в течение дня обновляли дневной максимум на ожиданиях инвесторами мирового соглашения с “Роснефтью”.

Примерно в полдень акции АФК дорожали на 18,6% – до 11,4 рубля. Это максимум с 7 декабря текущего года. Однако ценных бумаг «Роснефти» это ралли не затронуло — они торгуются примерно по той же цене, что и накануне.

Как ранее сообщалось, 20 декабря АФК «Система» направила “Роснефти” проект мирового соглашения по судебному спору вокруг “Башнефти”, а 21 декабря основной владелец АФК Владимир Евтушенков и глава «Роснефти» Игорь Сечин якобы пообщались после встречи российского президента с деловыми кругами. Но официального подтверждения этой информации пока нет, хотя пресс-секретарь Владимира Путина сегодня сообщил СМИ, что вопрос о возможности мирового соглашения между АФК “Система” и “Роснефтью” поднимался в ходе неформальной части встречи Путина с бизнесом. Никаких других сведений Песков не предоставил, хотя отметил, что Путин еще раньше заявлял, что исходит из того, что «Система» и «Роснефть» должны сесть за стол переговоров и договариваться, а не забрасывать суды встречными исками.

Напомним, арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск “Роснефти” к АФК “Система” по делу о реорганизации нефтяной компании “Башнефть”. Было вынесено решение взыскать с “Системы” 136 млрд 273 млн 554 тыс 65 рублей. “Роснефть” хотела 170,6 млрд рублей, то есть ее исковые требования были удовлетворены почти на 80%. Но на этом судебные тяжбы сторон не завершились – решение суда выполнено не было, но зато у судов появилось еще больше работы в связи с рассмотрением новых исков, которыми их буквально завалили компании.

АФК «Система» до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций «Башнефти». «Роснефть», которая контролирует «Башнефть» с осени прошлого года, и Республика Башкирия в арбитражном суде требовали взыскать с «Системы» и ее «дочки» 170,6 млрд рублей в пользу «Башнефти», оценив в такую сумму убытки при реорганизации башкирской нефтяной компании. Изначально сумма иска составляла 106,6 млрд рублей, но затем была увеличена до 170,6 млрд с учетом произошедшего ослабления рубля. «Система» на протяжении всего процесса заявляла, что претензии “Роснефти” необоснованны.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете