тэкно:///блог

Украина узнала правду: арбитраж Стокгольма “отожмет” у “Газпрома” более 75 млрд долларов

Пт, 22 Декабрь 2017 | 15:49 |

Суд

В «Нафтогазе Украины» заявили, что именно украинский газовый холдинг выиграл в арбитражном споре у российского “Газпрома” в Стокгольме, сообщает украинское издание 112.ua.

Как сообщили представители «Нафтогаза», арбитраж полностью отклонил требования Газпрома по принципу take-or-pay («бери или плати») на сумму 56 млрд долларов в 2012-2017 годах, а стоимость газа для Украины за второй квартал 2014 года, за который Украина, кстати, так и не рассчиталась, снижена до 352 долларов с 485 долларов за тысячу кубометров, что существенно снижает сумму газпромовских претензий к “Нафтогазу”. Утверждается, что “Нафтогаз” сэкономил на приобретенном в 2014-2015 годах газе 1,8 млрд долларов.

Также «Нафтогаз» утверждает, что суд якобы признал недействительным запрет на реэкспорт российского «голубого топлива», а общий положительный эффект для украинского газового холдинга от решения Стокгольмского арбитража по спору с «Газпромом» может составить свыше 75 млрд долларов.

Напомним, в конце мая 2017 года арбитражный суд Стокгольма отклонил претензии российского газового холдинга к «Нафтогазу» по контрактному правилу «бери или плати».

Между тем российская сторона 7 ноября этого года оспорила в шведском суде промежуточное решение арбитража по разбирательству с «Нафтогазом Украины» о поставках российского природного газа на Украину.

Пока окончательного решения Стокгольмского арбитража по спору двух газовых холдингов — России и Украины – нет. Решение по вопросу поставок российского “голубого топлива” было перенесено на 30 декабря текущего года, а решение по транзиту может быть оглашено, вероятно, 28 февраля 2018 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете