тэкно:///блог

“Газпром” распространил свою версию судебного решения по спору с “Нафтогазом Украины”

Пт, 22 декабря 2017 | 16:46 |

Gazprom

Стокгольмский арбитраж обязал “Нафтогаз” выплатить “Газпрому” свыше 2 млрд долларов за поставленный газ, заявили в “Газпроме”.

“Несмотря на звучавшие ранее заявления “Нафтогаза Украины”, арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований “Газпрома” об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству”, — отмечается в сообщении российского газового холдинга по итогам решения арбитража Стокгольма по спору “Нафтогаза Украины” и “Газпрома” по базовому контракту на поставку российского природного газа.

«Газпром» также раскрыл сумму, которую арбитражный суд в Стокгольме обязал выплатить «Нафтогаз» российской компании.

“Арбитраж в своем окончательном решении обязал НАК “Нафтогаз Украины” уплатить в пользу “Газпрома” сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере 2,019 млрд долларов, а также проценты с 22 декабря по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки”, — сообщил «Газпром».

В сообщении российского газового холдинга говорится и том, что, согласно отдельному решению Стокгольмского арбитража в мае, “Нафтогазу Украины” отказано в праве на пересмотр стоимости российского «голубого топлива» за период с мая 2011 года по апрель 2014 года, а также во взыскании с российской компании переплаты за него в указанный период в сумме около 14 млрд долларов. Стокгольмский арбитраж также установил, что применения положения “бери или плати” остаются обязательными до истечения срока действия контракта межу сторонами (конец 2019 года). Согласно решению суда, к контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» не должно применяться законодательство ни Европы, ни Украины.

«Газпром», в свою очередь, утверждает, что суд в Стокгольме обязал “Нафтогаз Украины” покупать у “Газпрома” не менее 5 млрд кубометров газа ежегодно. “Нафтогаз Украины” должен “ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд кубометров газа”, сообщил российский газовый холдинг.

Между тем «Нафтогаз Украины» распространил свою интерпретацию решения Стокгольмского арбитража, согласной которой полную и убедительную победу в суде одержал именно украинский холдинг, который по результатам судебного разбирательства может получить выгоду свыше 75 млрд долларов. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru