тэкно:///блог

СМИ ОАЭ: Россия ищет рынки сбыта для своего СПГ даже на Ближнем Востоке

Сб, 23 декабря 2017 | 1:01 |
Jamal_Yamal_SPG_new

Фото: pravdaurfo.ru

Знаковым событием считает присутствие министра энергетики Саудовской Аравии Халеда аль-Фалеха на церемонии погрузки первой партии сжиженного природного газа (СПГ) с российского проекта «Ямал СПГ», пиет издание Al Ain (ОАЭ).

В статье отмечается, что российский президент Владимир Путин воспользовался случаем, чтобы предложить Саудовской Аравии продавать газ.

«Покупайте наш газ, сэкономите нефть», — цитирует слова Путина, сказанные аль-Фалеху, издание, отмечая, что проект «Ямал СПГ», реализуемый в сложном арктическом регионе, стал вторым по величине российским проектом по сжижению природного газа после «Сахалина-2». Он реализуется в партнерстве с французской энергетической компанией Total и Китаем. Стоимость проекта составляет примерно 27 млрд долларов, а на плановую мощность проект – 20 млрд кубометров газа ежегодно – выйдет в конце 2019 года.

«Россия увеличивает свои мощности по производству и экспорту СПГ, так как сталкивается с ключевой проблемой: ее доходы от продажи природного газа снижаются», – утверждается в статье, хотя и отмечается, что Россия развивает СПГ-проекты и по причине характера производственных зон, поскольку возникла необходимости диверсифицировать источники доходов и рынки.

«Северная Америка стала обеспечена природным газом и будет экспортировать свой газ в страны Европы или Азии. Ожидается, что США станут крупным источником сжиженного газа и большое количество проектов в этой области сейчас находятся на стадии реализации, особенно в Канаде. В ряде других стран также имеется относительно большое количество сланцевого газа. Наличие сланцевого газа в более чем одном месте создает несколько проблем, хотя в России, вероятно, тоже будут обнаружены значительные запасы сланцевого газа. Озабоченность России в ожидании значительного снижения доходов от экспорта газа представляется естественной, особенно если сравнить будущие доходы с их уровнем в настоящее время. На данный момент, объем выручки определяется в зависимости от долгосрочных контрактов, в которых цены на газ связаны с ценами на нефть, а не определены в ходе открытых торгов. На фоне увеличения производства сланцевого газа в нескольких регионах, особенно в Европе, и увеличении доли сжиженного природного газа в мировой торговле газом, нет сомнений в том, что все страны-импортеры будут настаивать на расширении возможностей открытого конкурентного рынка и вариации источников газа для удовлетворения рыночного спроса, поскольку в этом случае на рынке будут установлены самые низкие цены», – говорится в статье.

При этом отмечается, что Россия все больше стремится участвовать в проектах по сжижению газа и ищет новые рынки для реализации СПГ, даже на Ближнем Востоке. Автор статьи считает это логичным шагом с учетом событий, происходящих на мировом рынке.

«Постепенная замена производителей и рынков вследствие как производства сланцевого газа, так и увеличения числа проектов по СПГ, снижает негативное воздействие экономических шоков, которые может испытывать любой рынок в любой момент времени», – резюмирует автор статьи.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru