тэкно:///блог

Хорватия зря отвергает предложение России об энергетическом сотрудничестве

Сб, 23 Декабрь 2017 | 0:05 |
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Остров Крк, Хорватия

Россия предложила Хорватии сотрудничество в нескольких энергетических проектах, заявив также о своей готовности газифицировать Хорватию и построить необходимую инфраструктуру. Но Загреб взял длительную паузу и до сих пор хранит молчание, заявил российский посол Анвар Азимов на конференции, посвященной энергобезопасности Хорватии, которую организовало хорватское издание Večernji list.

В своей речи во время выступления на дискуссионной секции «Энергия и геостратегия: Хорватия между Востоком и Западом» российский посол сказал, что России очень жаль, что Хорватия не демонстрирует желания видеть Россию своим стратегическим партнером в энергетической сфере.


Между тем Хорватия до сих пор нервно мечется между свои желанием стать региональным газовым хабом и желанием угодить «партнерам», к коим Россия явно не относится. В частности, Запад активно подталкивает хорватские власти реализовать проект по строительству СПГ-завода на острове Крк, однако никаких гарантий, что эта инвестиция будет прибыльной, как не было, так и нет.

По мнению Азимова, плавучая регазификационная установка на Крке, в финансировании которой собирается участвовать Евросоюз со своими 104 млн евро, в итоге окажется потерянной инвестицией.

«Если Хорватия хочет получать СПГ, то, во-первых, Россия совершенно не против этого. Но интересно, что Хорватия настаивает на том, что даст ей дорогой газ», — отметил Азимов, иронично подчеркнув, что, видимо, Хорватия — очень богатая страна, коль уж проявляет заинтересованность к покупке более дорогих энергоносителей.

Также Азимов не согласился с выводами некоторых политиков, которые утверждают, что РФ имеет масштабные геополитические планы относительно Хорватии и Балкан в целом. По его словам, единственное, в чем заинтересована Россия — это экономическое сотрудничество с Хорватией и другими балканскими странами, поскольку подобного рода взаимодействие может быть выгодно не только одной России. А неприятие российских инвестиций Хорватией Азимов считает результатом мощного давления США и Евросоюза. Политизация вопроса в данном случае очевидна, поскольку игнорировать в этом плане Россию, у которой самые большие запасы энергоносителей в мире, попросту глупо.

«Россия обеспечивает Европу энергоносителями уже на протяжении 50 лет, и мы никогда не пользовались этим как средством политического давления. Наша политика совершенно прозрачна, и мы не понимаем, почему членство в Евросоюзе и НАТО может быть препятствием для Хорватии в стратегическом партнерстве с Россией», — сказал Азимов.

Но некоторые эксперты, как например Горан Акрап из Института исследований гибридных конфликтов, считают, что все не так просто, поскольку у многих европейских стран, входящих в ЕС, нет уверенности в том, что Россия не решится в политических целях воспользоваться своим стратегическим приоритетом.

Экс-министр экономики Хорватии, а сегодня эксперт в нефтяной сфере, Давор Штерн, уверен, что Хорватии нужно стремиться с энергонезависимости и самодостаточности.

«Хорватия не формирует глобальную политику, однако наше геостратегическое положение нужно «монетизировать» во благо Хорватии», — заявил он, отметив, что Хорватии желательно участвовать в проекте нового газопровода, по которому в ЕС будет транспортироваться газ с двух газовых месторождений Израиля.

«Хорватии уже имеет построенный газопровод в Дугополе, и мы должны им воспользоваться – лоббировать вариант, при котором газопровод из Израиля пройдет через Албанию, Черногорию и Хорватию. Это фантастическая возможность для Хорватии стать транзитным государством и получать десятки миллиардов кубометров газа в год. Это обеспечит нам необходимую энергетическую безопасность», — уверен Штерн. Его явно раздражает позиция хорватских властей, которые никак не могут определиться с выбором своей энергетической стратегии. Оно и понятно: с экономической точки зрения выгоднее, скорее всего, сотрудничать с Россией, но что скажут по этому поводу «папа и мама» – Брюссель и США.  :///


 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете