тэкно:///блог

Мировое соглашение с “Роснефтью” “Систему” не погубит

Вс, 24 Декабрь 2017 | 11:07 |

Rosneft_Sistema

Фото: горобзор.рус

«Роснефть», «Башнефть, власти Башкирии и АФК «Система» подписали мировое соглашение. По его условиям, в период до 30 марта 2018 года «Система» выплатит «Башнефти» 100 млрд рублей в возмещение убытков. После этого стороны откажутся от всех взаимных претензий.

При этом «Системе» не придется затягивать пояс, чтобы наскрести указанную сумму. АФК при содействии Российского фонда прямых инвестиций получит кредит Сбербанка. “Данный компромисс, достигнутый в интересах обеих сторон, является позитивным сигналом для рынка в целом и послужит формированию благоприятного инвестиционного климата в России. Мы благодарны сторонам за оказанное фонду доверие в ходе переговоров”, — отметили в РФПИ.

“Роснефть” также удовлетворена заключением соглашения, в компании считают его оптимальным решением проблемы, причем не только для участников спора, но и для все российского бизнеса. Кстати, пресс-представитель госкомпании Михаил Леонтьев подтвердил, что новые иски, недавно предъявленные «Системе» были чисто техническими и имели целью подтолкнут АФК к переговорам.

Между тем экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен, что мировое соглашение было заключено благодаря вмешательству президента Владимира Путина. Не исключено, что после бизнес-встречи в Кремле глава государства все же побеседовал с главами обеих компаний.

Между тем эксперты, опрошенные агентством ТАСС, считают, что мировое соглашение катастрофой для АФК «Система» не станет. “Этот сценарий для них, конечно, оказался наилучшим. Если Сбербанк и РФПИ предоставят им финансирование на эту сумму <…> В принципе, они смогут расплачиваться по этой сумме дивидендами МТС после разблокировки активов”, – считает аналитик “Открытие Капитал” Александр Венгранович.

Финансовое положение АФК в связи с этой ситуацией, по словам Венграновича, становится более сложным, но расплатиться “Система” сможет. Для погашения кредита корпорация может продать часть акций своих “дочек”, однако свою долю в МТС не будет снижать ниже контрольной – это критично для дивидендов.

“Система”, вполне вероятно, сможет снизить свою долю в “Детском мире” ниже 50%. Кроме того, у АФК есть “Степь” или Segezha, которые они готовили на IPO в 2018-2019 гг. Я думаю, что там все будет плавно продвигаться, скорее всего, там они будут более активно монетизировать”, – рассказал Венгранович. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 26 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...