тэкно:///блог

Ситуация со словацким арестом газа для Украины становится странной

Вс, 24 декабря 2017 | 13:05 |

Gaz-Gazoprovod-1

Решение словацкого суда об аресте газа, транспортируемого на Украину, пока никак не сказалась на реальных поставках . Словацкая газораспределительная компания Eustream, которая обеспечивает поставки этого топлива украинским потребителям, не зарегистрировала снижения объемов прокачки.

В частности, 20 декабря на Украину было поставлено 20,99 млн кубометров, 21 декабря объем прокачки составлял 21,198 млн кубометров, а 22-го 21,266 млн кубов. Как видно из этих показателей, экспорт даже немного растет. В следующий раз данные о поставках в Eustream смогут представить только 2 января, так как сейчас начался период рождественских отпусков.

Напомним, несколько дней назад суд Словакии арестовал поставки газа на Украину по решению Стокгольмского арбитража пятилетней давности. Дело в том, что 19 декабря 2012 года арбитраж вынес вердикт по иску итальянской компании IUGas, которая требовала взыскания стоимости поставленного газа. За пять лет сумма выплаты вместе со штрафами и пенями составила 21 млн долларов — не так уж много, учитывая объемы украинских закупок.

Видимо, поэтому об итальянском иске в «Нафтогазе» просто забыли на фоне последовавших вскоре событий 2014 года и из-за смены руководства госкомпании. И сейчас «Нафтогаз» находится в некоторой растерянности, поскольку неясно даже, кто представляет истца.

Ведь компания “Италия газ”, которая являлась изначальным владельцем того «голубого топлива», обанкротилась. И как сообщили в «Нафтогазе» изданию «Зеркало недели», сейчас представители госкомпании пытаются выяснить, от кого поступила инициатива арестовать поставки газа на Украину. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...