тэкно:///блог

На Украине возник скандал вокруг польского главы “Укртрансгаза”

Пн, 25 Декабрь 2017 | 9:19 |

Ukrtransgaz

Фото: hyser.com.ua

На Украине разгорается скандал в связи с назначением польского специалиста Павла Станчака на должность руководителя госкомпании “Укртрансгаз”. Станчак, получивший эту должность 23 декабря, не может занять свой новый пост из-за позиции Службы безопасности Украины (СБУ).

В августе наблюдательный совет НАК “Нафтогаз Украины”, которая является владелицей 100% акций ПАО “Укртрансгаз”, согласовал назначение польского специалиста на пост президента газотранспортной компании. Однако затем возникли проблемы, не разрешенные по сей день.

В частности, как пишет украинское издание “Зеркало недели”, СБУ не дает окончательного ответа относительно допуска Павла Станчака, не имеющего украинского гражданства, к руководству ПАО “Укртрансгаз”. Служба безопасности поясняет, что руководители “Укртрансгаза” получают допуск к материалам, которые касаются безопасности Украины.

Таким образом, уже избранный по итогам конкурса Станчак не может приступить к выполнению обязанностей, пока не будут урегулированы формальности. И потому и.о. президента “Укртрансгаза” продолжает оставаться первый вице-президент предприятия Мирослав Химко.

Напомним, весной этого года руководство «Нафтогаза Украины» отстранило от исполнения обязанностей президента «Укртрансгаза» Игоря Прокопива. Это решение было принято по итогам проверки деятельности компании после аудита компанией Deloitte & Touche.

В результате этой проверки были обнаружены нарушения в финансовых счетах предприятия. А дополнительное расследование позволило собрать больше доказательств ненадлежащего управления в сфере закупок компании.

Прокопив ранее отмечался довольно неожиданными высказываниями. В частности, он утверждал, что Украина может предложить свои услуги для транзита газа не только из России в Европу, но и из Европы в южные страны — Болгарию и Турцию.

«Укртрансгаз» является оператором магистральных газопроводов Украины. В управлении компании также находятся подземные хранилища газа (ПХГ) страны. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете