тэкно:///блог

Нигерия подала в суд на один из крупнейших банков мира за незаконную нефтяную сделку

Пн, 25 Декабрь 2017 | 10:38 |

суд

Нигерийские власти повели наступление на коррупцию на всех фронтах. Только недавно был инициирован судебный процесс против нефтегигантов Eni и Royal Dutch Shell, а теперь нигерийское правительство подало в суд на один из крупнейших банков мира – JPMorgan Chase & Co.

В иске, направленном в Высокий суд Лондона, JPMorgan обвиняется в том, что незаконно перевел 801 млн долларов компании, которую контролировал коррумпированный экс-министр нефти Нигерии Дэн Этете, сообщает агентство Bloomberg. Нигерийские юристы подчеркивают, что банк проявил неосмотрительность, допустив подобный перевод.

Напомним, в 2011 году Eni и Shell приобрели у компании Malabu Oil & Gas, которую тайно контролировал Дэн Этете, лицензию OPL 245 (Oil Prospecting Licence). Запасы нефти на этом участке в глубоководной части гвинейского залива оцениваются в 9,23 млрд баррелей общей стоимостью около 1 трлн долларов.

Корпорации заплатили за лицензию 1,3 млрд долларов, из которых 1,1 млрд долларов в конечном счете оказался на счетах коррумпированного министра. Сам Этете обвиняется в отмывании денег и других преступления в Нигерии, и французский суд уже вынес обвинительный приговор по его делу.

А несколько дней назад суд Милана принял решение начать судебный процесс против действующего главы Eni Клаудио Дескальси, а также бывшего главы департамента разведки и добычи Shell Малкольма Бриндеда. Они подозреваются в том, что сознательно дали взятку Дэну Этете за возможность получить это богатейшее месторождение.

И вот теперь очередь дошла до JPMorgan. Нигерийские власти уверены, что банк должен был проявить бдительность и выяснить, что в контракте были задействованы украденные из бюджета средства.:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете