тэкно:///блог

В России считают, что Индия заинтересована в закупках российского СПГ

Пн, 25 Декабрь 2017 | 11:41 |

Груздев

Индия видит неплохие перспективы для налаживания поставок в страну российского сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития России Алексей Груздев.

По его словам, Индия заинтересована в импорте российского ископаемого сырья, в частности, СПГ, отдельные поставки которого уже прошли.

“Обозначена заинтересованность в традиционных сферах. Это энергетика, и здесь, помимо роста поставок минеральных ресурсов, топлива, нефти, есть хорошие перспективы для начала поставок сжиженного природного газа, причем отдельные поставки были уже в пилотном режиме реализованы”, – заявил он, комментируя итоги прошедшей в конце прошлой рабочей недели встречи сопредседателей российско-индийской межправкомиссии (МПК) по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Как отметил российский чиновник, Индия реально заинтересована в такого рода поставках, поскольку в настоящее время в стране реализуется госпрограмма Make In India и спрос на энергоресурсы в этой стране увеличится.

“Это (влечет за собой – ред.) и вопросы развития инфраструктуры по доставке энергоресурсов, и совместную разработку месторождений. В частности, недавно было принято решение о разработке угольного месторождения на Камчатке с участием индийских партнеров. Поэтому все виды энергетических ресурсов сейчас в портфеле двустороннего сотрудничества”, – сказал Груздев.

Напомним, по итогам 2015 года потребление газа в Индии составило 56 млрд кубометров. А в 2016 году Индия вышла на 4-е место в мире по объему энергопотребления. Между тем доля природного газа в энергетическом балансе страны на тот период составляла всего 7%, что очень мало для такой огромной страны с большим энергетическим потенциалом.

Так, вопрос о возможных поставках в Индию российского «голубого топлива» по газовой магистрали обсуждается в Индии уже довольно давно. Осенью прошлого года «Газпром» и Engineers India подписали меморандум о взаимопонимании. Он, в частности, касался и поставок газа по газопроводу. Делались предположения, что газопровод «Сила Сибири-2» может быть продлен от Китая до Индии.

Например, изучался и вопрос поставок магистрального газа в Индию из Ирана по дну Оманского залива в обход Пакистана.

Нужно отметить, что Индия уже давно пытается договориться с Россией о строительстве газопровода, однако РФ ранее все время сопротивлялась и предлагала индийской стороне лишь поставки СПГ, поскольку опасается тех рисков, которые неизбежно возникнут при строительстве газовой трубы через проблемный с точки зрения безопасности Афганистан. 

Индия настойчиво продолжает свои попытки пересмотреть долгосрочные контракты на поставки СПГ, заключенные со всем основными мировыми поставщиками сжиженного газа. И надо сказать, что экспортеры идут на уступки.

Индийская энергетическая госкомпания GAIL сумела пересмотреть в 2015 году условия долгосрочного соглашения с Катаром. Индийцы уговорили катарскую RasGas понизить стоимость поставок СПГ.

В частности, индийская компания хочет пересмотреть контракты на поставку американского СПГ, а также сжиженного газа от российского «Газпрома».

GAIL настойчиво пытается пересмотреть условия контракта с «Газпромом» на закупку сжиженного газа и, по возможности, перенести ее на более поздний срок. Соглашение GAIL подписала в начале октября 2012 года с дочерней структурой российского газового концерна – Gazprom Marketing and Trading Singapore.

Начало поставок сжиженного газа было запланировано на 2018-2019 годы, и СПГ от «Газпрома» обойдется GAIL в 7 долларов за 1 млн британских тепловых единиц (BTU), в то время как на спотовом рынке сжиженный природный газ продается по 5 долларов за 1 млн BTU.

Ранее сообщалось, что в рамках соглашения “Газпром” должен был поставлять GAIL газ гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения, разработка которого на данный момент заморожена. Теперь российская компания собирается экспортировать в Индию СПГ из разных источников, поскольку мощностей «Сахалина-2» может не хватить.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете