тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ завершает создание второй платформы на месторождении им. Корчагина

Пн, 25 декабря 2017 | 13:18 |
Platforma_element

Фото: bbgl.ru

Компания ALE, специализирующаяся на стационарных крупногабаритных шельфовых конструкциях, завершила монтаж второй добывающей платформы на месторождении имени Юрия Корчагина в Каспийском море. Следующим этапом станет установка на палубу верхних строений, которая намечена на первый квартал 2018 года.

Месторождение имени Юрия Корчагина – нефтяной проект на шельфе Каспийского моря, оператором которого является «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». Оно было открыто в 2000 году на расстоянии 120 километров от побережья. Глубина моря в этом месте составляет 11-13 метров, сообщает Offshore Energy Today.

Запасы месторождения по категории 1P – 258 млн баррелей нефтяного эквивалента, по категории 2Р – 497 млн баррелей, по категории 3Р – 757 млн баррелей нефтяного эквивалента. По итогам 2016 года на этом участке компания ЛУКОЙЛ добыла 1,4 млн тонн нефти, а в общей сложности с момента запуска (2010 год) на месторождении произведено 7 млн тонн.

В настоящее время на участке работает только одна добывающий комплекс — морская ледостойкая стационарная платформа МЛСП-1, способная бурить скважины глубиной до 7,4 километров. Вторая такая платформа, монтажом которой и занимается подрядчик ЛУКОЙЛа, компания ALE, располагается в восьми километрах от первой.

Она будет соединена с основной платформой трубопроводом для транспортировки нефти и газа. Это позволит поддерживать добычу на месторождении за счет вовлечения в разработку удаленных участков залежи. Ввод в эксплуатацию второго добывающего комплекса запланирован на 2018 год.

Стоит отметить, что месторождении имени Юрия Корчагина зафиксирован мировой рекорд в бурении горизонтальных скважин. На скважине №108 было пройдено 4,9 тыс метров за один рейс бурового долота в секции 9,5 дюйма без спускоподъемных операций. Рекорд подтвержден мировой базой данных Schlumberger/Smith Bits. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru