тэкно:///блог

Объем газа в ПХГ Украины снизился ниже 15 млрд кубометров

Вт, 26 Декабрь 2017 | 7:40 |

gazukry

Украина снизила объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) до 14,989 млрд кубометров к 24 декабря. Об этом говорится на сайте “Укртрансгаза”.

В течение суток объем газа в ПХГ Украины снизился до 48,43% с 48,6% по сравнению с предыдущим днем.

Как ранее заявлял коммерческий директор “Нафтогаза Украины” Юрий Витренко, газа в украинских газохранилищах более чем достаточно для прохождения нынешнего отопительного сезона.

Также представитель украинского газового холдинга говорил, что “Нафтогаз” ожидает сокращения потребления «голубого топлива» на Украине в осенне-зимнем сезоне 2017-2018 годов примерно на 5% по сравнению с прошлогодним сезоном, когда Украина отобрала из своих ПХГ 6,7 млрд кубометров «голубого топлива», что на 21% меньше, чем в сезоне 2015-2016 годов.

Украина не закупает российский газ с ноября 2015 года, а предпочитает импортировать российское же “голубое топливо”, но по реверсным схемам у европейских компаний – причем по более дорогой цене. Правда, это обстоятельство позволило представителями украинской власти объявить об “энергетической независимости” Украины от России. Однако газ “страны-агрессора” Украина не прочь транспортировать своим европейским соседям, получая за это примерно 2 млрд долларов ежегодно, – поэтому Украина и пытается вместе с Польши и странами Прибалтики организовать “антироссийский фронт” против строительства газопровода “Северный поток-2”.

Между тем, как накануне заявил заместитель председателя правления “Газпрома” Александр Медведев, согласно решению Стокгольмского арбитража, Украина обязана закупать у России до истечения действующего газового контракта (конец 2019 года) 5 млрд кубометров газа в год. Правда, экспертам совершенно непонятно, откуда взялась именно сумма, поскольку в самом контракте прописаны несколько иные положения.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете