тэкно:///блог

Арбитражный суд Башкирии утвердил “мировую” между “Роснефтью” и АФК “Система”

Вт, 26 декабря 2017 | 8:39 |

Sechin Evtushenkov

Арбитражный суд Башкирии сегодня рассмотрел совместное заявление об утверждении мирового соглашения в деле по иску “Роснефти”, “Башнефти” и республики Башкирия о взыскании с АФК “Система” и ее дочернего предприятия “Система-Инвест” 170,6 млрд рублей в пользу “Башнефти”.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Ранее арбитраж Башкирии частично удовлетворил этот иск, обязав «Систему», которая до 2014 года контрольным пакетом акций «Башнефти», выплатить 136,3 млрд рублей убытков, причиненных «Башнефти» при ее реорганизации. Апелляционный суд, отклонивший жалобы на судебный акт как ответчиков, так и истцов, оставил это решение без изменений и 18 декабря оно вступило в законную силу.

После оглашения постановления апелляционной инстанции “Система” заявила, что исполнит решение суда, однако также намерен обжаловать судебные акты в кассационном порядке.

Между тем внесудебные «прения» сторон достигли такого накала, что в спор был вынужден вмешаться президент России Владимир Путин, который ранее «рекомендовал» компаниям сесть за стол переговоров и решить спорные вопросы. В конце концов его услышали, хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков  и заявил, что личного участия в переговорах сторон Путин не принимал.

Как бы там ни было, но 22 декабря 2018 года стороны сообщили, что все-таки выработали мировое соглашение. По нему АФК “Система” обязуется выплатить “Башнефти” 100 млрд рублей не позднее 30 марта 2018 года. Планируется сделать это при поддержке Российского фонда прямых инвестиций и “Сбербанка”. Когда уплаченная сумма будет выплачена, стороны обязуются отказаться от взаимных претензий друг к другу.

Пока же арбитражными судами возбуждены еще несколько дел в рамках спора между “Роснефтью” и АФК «Система» вокруг “Башнефти”. Так, на 12 января 2018 года назначены предварительные слушания по иску “Роснефти” и “Башнефти” к “Системе” и ее дочернему предприятию на сумму 131,6 млрд рублей и по иску Башкирии на ту же сумму к тем же соответчикам. Сумма исков соответствует размеру дивидендов, которые “Башнефть” с 2009 по 2014 год выплатила АФК. Слушания должны были пройти в арбитраже Башкирии.

Также арбитраж Москвы на 16 января назначил первое заседание по иску “Системы” к “Роснефти” и “Башнефти”. В данном случае АФК просит взыскать 330,4 млрд рублей, мотивируя свою просьбу понесенными убытками от действий ответчиков. Истец считает, что ответчик совершил их с целью необоснованного обогащения и “разрушения корпоративной стоимости АФК “Система”, доведения корпорации до банкротства, нанесения ущерба корпорации”, а также  ее акционерам и кредиторам.

Стало известно, что Арбитражный суд Башкирии удовлетворил заявление “Роснефти”, “Башнефти”, Минземимущества Башкирии, АФК “Система” и АО “Система-Инвест” об утверждении мирового соглашения.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru