Девятый месяц подряд Россия остается крупнейшим поставщиком нефти в Китай. В ноябре РФ экспортировала в КНР 5,12 млн тонн нефти. Об этом сообщает агентство Blomberg со ссылкой на данные Главного таможенного бюро Китая.
В ноябре российский экспорт нефти в Поднебесную вырос на 11% в годовом выражении. Экспортные поставки нефти в Китай в октябре составили 4,65 млн тонн.
В ноябре текущего года Саудовская Аравия экспортировала в Китай 4,34 млн тонн нефти – это на 7,8% меньше, чем в октябре, когда Китай импортировал из Саудовской Аравии в октябре 4,61 млн тонн нефти.
Существенно вырос экспорт нефти из Ирака в Китай — в годовом выражении на 47%, до 4,21 млн тонн. Октябрьский показатель — 2,65 млн тонн. Из Анголы Китай импортировал 3,8 млн тонн «черного золота», что на 8,8% больше, чем месяцем ранее, когда было поставлено 3,57 млн тонн.
А вот импорт нефти в КНР из Ирана снизился на 8,8%, до 2,29 млн тонн, в октябре этот показатель составлял 2,91 млн тонн. Импорт в Китай из США в ноябре оказался на уровне 1,18 млн тонн, в ноябре этот показатель составлял 878,623 тыс тонн.
С начала 2017 года США резко наращивают экспорт нефти в КНР. Например, лишь за пять месяцев текущего (с января по июнь) года США экспортировали в Китай около 1,97 млн тонн нефти, что более чем в 4 раза превышает объем поставок за весь прошлый год.
Как отмечают аналитики, американские поставки нефти в Поднебесную хоть существенно и выросли, однако общий объем экспорта «черного золота» из США все же пока достаточно мал и, по крайней мере в настоящее время, не в состоянии изменить структуру китайского импорта нефти и привести к формированию зависимости КНР от поставок из США. Однако объемы поставок из месяца в месяц растут.
Еще недавно даже самым смелым экспертам в голову не приходило, что США станут экспортерами нефти в КНР – поэтому сами по себе эти поставки уже стали настоящим прорывом.
Напомним, в конце 2015 года Конгресс США отменил запрет на экспорт нефти, который действовал сорок лет. :///