тэкно:///блог

ОПЕК продолжает тянуть венскую сделку фактически “на собственном горбу”

Вт, 26 Декабрь 2017 | 14:52 |

OPEC_zdaniye

В ноябре страны-участницы венской сделки ОПЕК+ достигли рекордного уровня перевыполнения условий соглашения о сокращении добычи – 122%. Как отметили в мониторинговом комитете сделки, это является яркой демонстрацией приверженности стран ОПЕК+ целям соглашения, которые заключаются в балансировке мирового рынка нефти и снижении глобальных запасов до среднего уровня.

Стоит, однако, отметить, что, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), такого результата удалось достигнуть только благодаря усилиям членов ОПЕК. Страны-нерезиденты картеля в ноябре выполняли свои обязательства по соглашению в недостаточной мере — 96%. И вообще, в среднем страны, не входящие в ОПЕК, выполняют условия сделки только на 83%, сообщает ресурс Offshore Energy Today.

В месячном выражении суммарная нефтедобыча данных стран в ноябре увеличилась на 79 тыс баррелей в сутки — до 18,333 млн баррелей в день. При этом ОПЕК в ноябре снизила производство на 130 тыс баррелей в сутки по сравнению с октябрем текущего года – до 32,36 млн баррелей в сутки. Это минимальный уровень производства ОПЕК с мая 2017 года.

Неожиданную «помощь» ОПЕК+ оказала также Великобритания, которая в соглашении не участвует. Правда. сделала она это не по собственной воле. Причиной резкого сокращения поставок североморского эталона Brent стала трещина на нефтепроводе Forties, обслуживающем 85 месторождений в Северном море.

В результате компания-оператора Apache Corp. остановила прокачку 450 тыс баррелей сырья в день. В настоящее время на трубопроводе идут ремонтные работы. По оценке нефтехимическая компания Ineos. Владеющей нефтепроводом, его удастся снова запустить только после Нового года. :///

cybertek

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете