тэкно:///блог

Порошенко пытается диктовать условия покупки российского газа

Пт, 29 декабря 2017 | 10:21 |
Порошенко Украина

ntrzacatecas.com

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что Украина снова будет закупать российский газ при условии, если он будет “дешевым”.

“Они стучат: может, возьмете наш газ? Так нет, у нас все хорошо. Если он будет дешевый, если он будет честный и некоррупционный — пожалуйста”, — заявил Порошенко во время своей рабочей поездки в Одесскую область. Порошенко также заявил, что украинские власти готовы возобновить закупки недорогого российского газа, чтобы “снизить тарифы для наших людей”.

Напомним, Украина перестала покупать российский газ в ноябре 2015 года, закачивая в последние годы в свои подземные хранилища газа все тот же российский газ, но купленный по реверсным схемам у европейских посредников. Причем цена в результате оказалась выше, чем предлагал «Газпром». Однако для Украины вопрос «энергетической безопасности» от России оказался важнее благополучия собственных предприятий и граждан, которые платят за сырье более высокую цену.

Также можно отметить, что заявление Порошенко о покупке «дешевого» российского газа явное не соотносится с решением Стокгольмского арбитражного суда, который постановил: “Нафтогаз Украины” обязан закупать у «Газпрома» не менее 5 млрд кубометров «голубого топлива» ежегодно до конца срока истечения контракта (конец 2019 года).

Между тем на слова Порошенко отреагировали в Госдуме России. Так, глава комитета по энергетике Павел Завальный заявил, что Россия никогда, собственно, и не отказывала Украине в покупке газа.

“Тот газ, который они покупают (сегодня – ред.) реэкспортом, по сути, российский. Он обходится дороже, чем газ, который они могли бы закупать в России”, — сказал он, отметив, разница в цене составляет порядка 20 долларов за тысячу кубометров.

“У нас, соответственно, есть обязательство продавать Украине газ, где формула цены привязана к европейскому хабу. Но он все равно будет им обходиться дешевле, чем газ, который они приобретают в Европе”, — сообщил российский парламентарий, отметив, что стороны, если на то есть принципиальное желание, всегда могут обговорить спорные вопросы, а также объемы поставок и стоимость сырья, придя в итоге к консенсусу.

Как считает замдиректора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева, заявление Порошенко ставит украинских граждан страны на грань выживания.

“Украина сделала очередной шаг в пропасть – ее так называемые элиты хотят окончательно угробить государство, погубить население, которое сейчас и так еле выживает, просто отказываясь от нашего жеста милосердия”, – заявил она в эфире радио Sputnik, утверждая, что Москва делает “жест доброй воли из славянской солидарности с несчастным населением Украины”, а Киев, в свою очередь, позволяет себе такие заявления. В итоге Макеева сделала вывод, что киевские власти делают все возможное, чтобы “свое население угробить”.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru