тэкно:///блог

Пять показателей нефтяного рынка, за которыми придется следить в 2018 году

Пт, 29 Декабрь 2017 | 12:41 |
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

birja_rost

Фото: ideasforbusiness.ru

Корреспондент Bloomberg Алекс Лонгли считает, что для нефтяных трейдеров 2018 год окажется довольно сложным, хотя до его конца и будет действовать сделка ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи.

Но все усилия участников соглашения могут быть нивелированы США, где из месяца в месяц растет добыча углеводородного сырья. Также дополнительным фактором неопределенности на глобальном рынке нефти, уверен Лонгли, становится геополитика.


По его мнению, экспертам, которые будут делать прогнозы в 2018 году, придется обращать внимание на множество факторов, которые в конце концов окажут влияние на состояние нефтяного рынка. Он выделил пять основных показателей, на которые придется обращать внимание в течение всего года.

  1. Сигнал от сланцевых компаний, работающих в США и Канаде. В публикации Bloomberg отмечается, что в 2018 году сланцевая нефтедобыча в США ожидается рекордной, что приведет к еще большему дисконту американской нефти марки WTI к Brent. К концу этого года разрыв между ценами составлял более 6 долларов за баррель, но он может еще больше увеличиться.

«Если в первой половине 2018 года сланцевой и канадской нефти станет больше, а ОПЕК не откажется от идеи сокращать поставки, дисконт должен будет увеличиться», — полагает основатель лондонского сырьевого хедж-фонда Matilda Capital Management Ричард Фуллартон. А следовательно, американская нефть окажется более конкурентоспособной.

  1. Сигнал ОПЕК – точнее, речь идет о показателях нефтяного картеля.

В статье отмечается, что рынок нефти марки Brent из-за спада предложения в связи с принятыми ОПЕК мерами по сокращению добычи в 2017 году принял «бычий» характер с выраженной бэквордацией. В последнюю рабочую неделю года фьючерсные контракты с поставкой в декабре 2018 года торговались с исторически максимальной премией к фьючерсам с поставкой в декабре 2019 года. Как считает глава отдела изучения нефтяных рынков JPMorgan Chase & Co Абхишека Дешпанде, в 2018 году спред может еще больше вырасти из-за политики ОПЕК, которая пытается сбалансировать нефтяной рынок. «Мы предпочли бы, чтобы после балансирования рынок занялся этим спредом», — отметил Дешпанде, слова которого цитирует издание.

  1. Сигнал под названием «лотерейные билеты» предполагает, что на фоне растущих геополитических рисков в некоторых странах-производителей «черного золота» опционные контракты продолжают увеличиваться в цене, поскольку крупные фонды полагают, что в новом году случится резкий скачок стоимости нефти. Колл-опционы на декабрь 2018 года по 100 долларов так и остаются в лидерах среди опционных контрактов на Brent. Суммарно же за последние несколько недель объем колл-опционов по 80 долларов на вторую половину 2018 года составил свыше 30 млн баррелей. Но в 2018 году могут возникнуть проблемы с поставками нефти у таких стран как Венесуэла, Иран и Саудовская Аравия.

4. Придется также следить и за сигналом, который можно назвать  «вакуум волатильности». Многие эксперты считают, что в 2018 году волатильность цен на нефть снизится.

  1. Еще один сигнал должны подать биржевые «быки», играющие на повышение цен, о том, как они собираются держать ранее набранные позиции.

«Судя по данным с бирж, в 2018 году нас ожидает рекордное число «бычьих» ставок на Brent и WTI. Изобилие таких контрактов — в настоящее время их в семь раз больше, чем «медвежьих» (игра на понижение цены – ред.), — заставляет многих опасаться, что речь идет о спекулятивных операциях, которые довольно скоро могут привести к спаду на рынке», – говорится в статье со ссылкой на слова главного аналитика нефтяного рынка DNB Bank Торбьерна Кьюса, который ожидает в скором времени переход нефтяного рынка в «медвежью» фазу, хотя многое, уточняет он, зависит от «типа игроков». «Если они хотят и в ближайшие два года держать большую часть активов в сырье, то они не станут продавать эти позиции», — уверен Кьюс, слова которого цитируются в публикации Bloomberg.  :///


 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете