тэкно:///блог

Порошенко: Украина “уверенно начинает” год “энергетической независимости”

Сб, 6 Январь 2018 | 13:10 |

Poroshenko_govorit

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что Украина «уверенно начинает» 2018 год, поскольку это «год энергетической независимости» страны. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter.

Как отметил Порошенко, решение арбитражного суда в Стокгольме, который в конце прошлого года признал действующими основные положения газового контракта «Газпрома» и «Нафтогаза  Украины», позволило Украине «соскочила с газового крючка» России.

“Благодаря решению Стокгольмского арбитража Украина соскочила с газового крючка “Газпрома”. Мы уверенно начинаем 2018-й – год энергетической независимости Украины”, – сообщил Порошенко.

С ноября 2015 года Украина перестала покупать газ у России, но фактически приобретала все то же российское «голубое топливо» в Европе по реверсным схемам. При чем стоимость этого газа была выше, чем предложил «Нафтогазу» российский газовый холдинг «Газпром». Тот же Порошенко в конце концов признал, что решение Украины не покупать российский газ напрямую – это политическое, а не экономическое решение.

Между тем, по мнению заместителя главы экономического комитета Совфеда РФ Сергея Калашникова, Украина не сможет обходиться без российского газа, а заявление Порошенко об энергонезависимости от России к реальной жизни никакого отношения не имеет.

«Какая это победа. Украина без российского газа жить не может, она без него замерзнет», — считает Калашников, отмечая при этом, что все эти крючкотворные процессы и заявления, рассчитанные на украинскую публику, «к реальной жизни отношения не имеют».

«Порошенко пытается выдать желаемое за действительное», — заявил Калашников, по мнению которого сегодня Украина, в отличие от многих стран Европы, даже не может перейти на сжиженный природный газ (СПГ), так как в стране нет соответствующих терминалов его переработки. Поэтому Киев и дальше будет покупать российский газ через посредников, утверждая, что избавился от российской «энергетической зависимости».

Однако Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» 2 млрд долларов за уже ранее поставленное «голубое топливо», а также покупать ежегодно до 5 млрд кубометров российского газа. При этом оставил условие «бери или плати» для 80% от этого объема, то есть суд фактически обязал Украину приобретать как минимум 4 млрд кубометров российского газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете